• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/01/2020

【一罩難求】各地口罩標準大不同!PFE、ASTM是甚麼?教你認清箇中「密碼」

  • 收藏文章

 

 

4.台灣 CNS14774/14775/14776:一般醫用口罩為主

 

  雖然目前台灣限制口罩出口至2月底,若之後想購買台灣製造的口罩,可留意已通過CNS14774(醫用口罩)、CNS14775(醫用口罩材料細菌過濾效率試驗法——使用金黃色葡萄球菌生物氣霧)、CNS14776(醫用口罩對合成血液穿透阻力的試驗法——以已知速度定量的水平噴灑)標準的口罩,並檢查包裝上是否印有醫療許可認證字樣。

 

  根據CNS14774(醫用口罩)標準,台灣製造的口罩分為一般醫用口罩和外科口罩,一般醫用口罩須通過BFE與壓力差的試驗;而手術用的外科口罩就須另外通過液體阻擋能力、次微米粒子防護效率(sub-micron particulate filtration efficiency)和可燃性的測試。台灣市面上可購得的以一般醫用口罩為多,其BFE雖達95%,但並未有測試PFE,未必能阻隔是次病毒。

 

 

 

 

5. 歐盟EN14683:最好選Type IIR

 

  EN14683是歐盟的口罩標準,同分為3級:Type I、Type II和Type IIR,與美國ASTM Level對比,EN14683同測試BFE和壓力差,並採用與ASTM同樣的測試條件進行測試,當中BFE的要求與ASTM的要求一樣;而EN14683沒有就顆粒過濾效率(PFE)進行測試,至於液體阻擋能力只有達最高級別的Type IIR才有指定標準。

 

(Nelson Lab 網頁圖片)

 

6. PM2.5:未有過濾細菌效率參考值

 

  PM2.5為空氣中漂浮的懸浮粒子直徑,標有「PM2.5」的口罩即可阻隔直徑2.5微米或以上的微粒,主要用於預防霧霾、塵埃、沙塵暴等。理論上PM2.5口罩可阻隔直徑3微米或以上的一般飛沫,但相關口罩未必有就濾菌率作出測試,未能以此作為過濾細菌效率的參考。

 

  現時市面上的口罩五花八門,購買口罩時記緊留意上述的口罩標準,避免購入聲稱防塵埃、防花粉的口罩,而沒有任何標示的口罩更不建議購買,以免買到不適合的口罩造成浪費。

 

  對於口罩,還想知道……

 

Q:現時全城「一罩難求」,買不到PFE的口罩,是否可以將幾個口罩疊在一起用,增加防護力呢?

 

  A:戴口罩的數量毋須多,戴得正確的話,一個口罩已足夠!現時亦沒有研究證實口罩疊著戴可加強濾菌力,戴上過多口罩反而增加侷促感,引起不適。

 

Q:如果家裏不夠口罩用,是否可以將用過的口罩放入保鮮袋,之後再戴呢?

 

  A:戴過的口罩表面佈滿細菌,基本上一脫下口罩就須馬上棄置,若放入保鮮袋有機會將細菌帶入保鮮袋內,雙手接觸到這些細菌後再四處摸,易增加細菌或病毒感染機會,因此口罩不應重用。

 

Q: 網上流傳有黑心商人會回收口罩再賣,棄置口罩時應剪碎才可放入垃圾桶?

 

  A:口罩表面滿佈細菌,棄置時感盡量減少接觸口罩表面!將口罩剪碎再放入垃圾桶,反易增加接觸細菌機會,衛生防護中心建議市民棄置口罩時,應放入有蓋垃圾桶。

 

資料來源:Nelson Labs, 台灣食品藥物管理署《醫用面(口)罩製造工廠品質管理指引》, 《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案 (試行第四版)》, 台灣CNS14774(T5017)醫用面(口)罩標準, 消委會, ASTM

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生