• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/02/2020

【疫情分析】疫情或將迎來高峰?治癒率上升中?4個圖表掌握疫情走勢

  • 收藏文章
Text: Yoko Cheung

3. 新型肺炎疫情分佈28個國家與地區

 

新型冠狀病毒肺炎海外27個國家與地區蔓延(宗),累計202宗:

新加坡(24)、泰國(19)、日本(19)、香港(18)、韓國(16)、澳洲(13)、美國(11)、澳門(10)、台灣(10)、越南(10)、馬來西亞(10)、德國(10宗)

 

SARS在海外31個國家與地區肆虐(宗),累計2,769宗:

香港(1,755)、台灣(346)、加拿大(251)、新加坡(238)、美國(27)、越南(63)、菲律賓(14)、德國(10)、泰國(10)、蒙古(10)

 

  新型冠狀病毒肺炎初期集中在中國本土,直至1月12日泰國確診首宗海外病例後,疫症開始蔓延全球。截至2月5日上午,全球27個國家與地區錄有海外確診個案,新加坡、泰國和日本為中國境外最多確診人數的地方。與2003年SARS相比,當年SARS在32個國家與地區肆虐,中國內地病例佔6成,但是次新型冠狀病毒肺炎的個案,九成九發生在中國內地,海外地區的情況相對輕微;但隨著疫情持續發酵,德國、日本、越南、美國、泰國和韓國相繼出現人傳人情況,各國收緊中國遊客的入境管制,部分國家將限制延伸至港澳台遊客。

 

部分國家與地區對香港居民的入境管制:

 

美國兩航空公司停飛香港

 

  美國最大航空公司美國航空(American Airline)2月4日表示,已停飛所有往來香港的航班,往來香港與洛杉磯、香港與達拉斯(Dallas)航班將停飛至2月20日。

 

  聯合航空2月4日指,因需求下降,將在2月8日(星期六)停飛往來香港航班,直至本月20日。

 

菲律賓禁中港澳居民入境

 

  菲律賓在2月2日出現海外第一宗死亡病例,政府宣佈,禁止外國人循內地、香港和澳門入境,同時亦禁止國民前往三地。

 

  而菲律賓宿霧太平洋航空公司(Cebu Pacific Air)即日起至3月29日取消所有中國內地往來菲律賓航班,往來香港和澳門航班亦會減少。

 

  菲律賓亞洲航空(AirAsia Group Bhd)暫停來往中國,包括香港及澳門航班至3月1日。

 

  菲律賓航空(Philippine Airlines)指,削減超過一半來往馬尼拉與中國航班。

 

意大利停飛中港台澳航班

 

  意大利一艘載有6,000人的郵輪在1月30日抵達港口,郵輪上有兩名確診患者,為意大利首次確診個案。意大利政府其後宣佈,停飛所有往返中國的航班,包括香港、澳門與台灣,直至4月28日。

 

越南回復往來當地與港澳台航班

 

  越南曾在2月1日宣佈停飛往來中國內地、香港、澳門和台灣的航班,但當日稍後撤回對香港、澳門和台灣的限制,目前仍暫停往返中國大陸的航班。

 

科威特禁中港遊客入境

 

  科威特在1月30日宣佈,暫停往來當地與中國內地及香港航班,禁止中港遊客入境,其餘14日內曾到訪中國內地或香港遊客亦不得入境。

 

北韓禁止所有外國遊客入境

 

  早在各國「封關」前,北韓已果斷禁止所有外國遊客入境,自新型冠狀病毒肺炎肆虐以來,成首個採取入境管制的國家。

 

部分資料來源︰香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生