• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

28/02/2020

【中醫防疫】新型肺炎為寒濕「瘟」疫,針灸+保健茶提升陽氣「治未病」!

  • 收藏文章

  肺炎肆虐,除了上班和非必要的外出,大家都盡可能留在家中,好讓冠狀病毒肺炎不在社區爆發。就連看醫生都一樣,近期大家力捧網上視像診症連煲藥服務,令該項服務突然爆紅,因為待在家中便可以網上視像調理身體,然後藥物速遞到家門,名副其實,足不出戶便可以健康起來。

 

  說著說著,那邊廂網上診斷服務的電話響起,原來是琪琪。

 

  疫情前,她正積極調理身體,因為正值更年期,所以經期不穩。由於雌激素分泌失調,令體重暴增,名副其實「暴暴膏升」,所以情緒也跨下來。就連睡眠質素也欠佳,所以面容變得憔悴,面部肌肉鬆弛,眼皮下垂,連小皺紋也一併出來湊熱鬧。由於外觀儀容和身體狀況急劇變差,令琪琪變得情緒低落。剛巧遇上肺炎疫情,她還擔心會打亂了調理步伐。幸而,我們首推網上視診和開藥服務,令她安心下來。

 

  接通電話後,見FaceTime中的琪琪面色蒼白且憔悴,扁著嘴道:「譚博,好彩你有網上視診服務,令我足不出戶也可以繼續調理身體,否則,我也不知道怎麼辦。你知嘛,我嚴重缺乏口罩,就連上街買餸也要慳著用。剛剛聽到新聞報道,佛堂內多處檢驗出肺炎病毒仍然呈陽性反應,包括水龍頭把手位置、跪氈和經書都有,不是病毒只留在死物上大約4小時嗎?何解,已經沒有善信到佛堂,還可驗出病毒存在?即是病毒可長時間停留在任何物件?那我們帶甚麼口罩,或怎樣清潔消毒洗手,也仍然處於危險環境中,無補於事嗎?我聽新聞,頓時出現心悸冒汗、情緒低落、噁心和頭暈,所以要急著找你當水泡,救救我的命!

 

  究竟,這個肺炎病毒是甚麼一回事?中醫又有辦法嗎?」

 

  我答:「對啊,無論帶甚麼口罩、怎麼消毒環境或洗手,也是外在環境的防禦,內在環境一日未處理好,莫說來過冠狀肺炎病毒,就算普通傷風感冒病毒,也會找上門。所以最重要還是提升內在身體健康水平,哪怕來個冠狀肺炎或是甚麼病毒,也可以先為身體築起一道防護牆。

 

  其實冠狀肺炎病毒就是中醫所指的寒濕「瘟」疫,寒者熱之,所以,只要提升身體陽氣,便可有效防疫。

 

  中醫藥最可貴之處是「治未病」,即未病先防,好過縱使不幸患上病毒性肺炎後能治好,也可能有難以估計的後遺症。然而中醫在調節改善全身的功能狀態,最突出的是注重整體理念。所以在防疫處理上,已擁有1,700多年經驗。」

 

  琪琪續問:「怎麼可以提升人體陽氣呢?」

 

  我答「首選針灸。針刺在穴位上佐以艾灸,有助艾灸的溫藥力從穴位,沿著經絡再去到所屬臟腑調整,從而達到溫補陽氣和提升免疫系統的功效。

 

  其次是內服防肺炎保健茶。

 

防肺炎保健茶(1人分量)

 

材料:金銀花、野生藿山石斛、防風、蒼朮、北芪、黃芩、瓜蔞、無花果、甘草、惟山、茨實、連翹、薄荷

 

做法:將以上藥材清洗乾淨,加入適量溫水先浸泡20分鐘(薄荷除外),之後一同入煲。水沸後,轉慢火再煲45分鐘,最後放入薄荷,再煲5分鐘便可。

 

服法:預防肺炎、流感者,隔日一次,每次一服,連續2周。

 

免疫力低者(易受環境影響):每日一次,每次一服。連服14天為一個療程。

 

此方療效:提升抗病毒和抗細菌能力,清熱解毒、祛濕排毒、利咽化痰、健脾益肺、袪風養陰。

 

應用:主要提高免疫力,免受病毒和細菌侵害,或由於病菌或病毒引起的發燒、咳嗽、痰多、呼吸不暢、胸痛、咽痛等流感或肺炎表現,亦適用於平時容易口乾、易咳和疲倦乏力的人士。

 

  此方也對病毒引起的肺炎具有明顯的預防作用。

 

  注意事項:服用了防肺炎保健茶,也要注意個人衛生,如:戴口罩、勤洗手、盡量避開可能感染源頭等。服用防肺炎保健茶,可有助改善體質,初步達到解毒作用,縱使人體被少量病毒傷害時,病情不至於太嚴重,但如果個人衛生護理不足,病毒量多或毒性大,也有機會被病毒侵犯而引發疾病。

 

  小孩、孕婦及體虛久病者服用前可先諮詢合資格的註冊中醫師。

 

  蠶豆症患者不宜服用。」

 

  琪琪說:「針灸和服用以上藥材,與我調理更年期綜合症有抵觸嗎?」

 

  我答:「當然不會,都是中醫的傳統治療和保健方法啊。」

 

  琪琪答:「那我就安心了!」

 

註:文中提到中藥食療、茶療作參考用,如對服用或個人體質有疑問,請先諮詢註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生