• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

12/03/2020

【抗疫生活】推介5款有益果仁醬,每天在家做早餐值得試!

  • 收藏文章

  隨著在家煮食的時間愈來愈多,日子愈久愈覺得菜式變化不大。以前文章提及過,各式果仁醬是搽麵包首選,因為一次過可以攝取到蛋白質、膳食纖維及脂肪。

 

 

5款果仁醬值得試

 

最平最抵 : 花生醬

 

  眾多原因令花生醬成為各類果仁醬中最受歡迎。首先最便宜,另外亦是各款果仁醬之蛋白質含量最高,1湯匙天然花生醬能提供4克蛋白質。花生醬亦含有鐵質及葉酸,有助預防貧血。另外花生醬亦含維他命B6及鋅,兩款營養素對免疫系統有好處。由於是最受歡迎,亦等於經常被研究。多年來的研究結果總結,進食花生醬有助降低患上心臟病及糖尿病風險。 

 

每分量(2 湯匙)

熱量:191 卡

脂肪:16.4 克

碳水化合物:7.1 克

膳食纖維:1.6 克

糖份:3.4 克

蛋白質:8 克

 

最有營:杏仁醬

 

  現在很多人逛超市都會發現有杏仁醬出售,從營養學角度,杏仁醬得分僅僅險勝花生醬。杏仁醬含有最高的健康脂肪,相比於花生醬,每分量杏仁醬含有3克益心單元不飽和脂肪。另外亦有獨特的營養素,相比花生醬更勝一籌,例如有抗氧化能力維他命E,含120毫克鈣質,及雙倍分量膳食纖維。 

 

每分量(2 湯匙)

熱量:196卡

脂肪:17.8 克

碳水化合物:6 克

膳食纖維:3.3 克

糖份:2 克

蛋白質:7 克

 

嗜甜一族:腰果醬

 

  相比其他果仁醬,腰果醬帶有一種天然的甜味。如你正進行減糖計畫,但不想放棄甜食,腰果醬是一個好選擇,但注意蛋白質含量較其他果仁醬及種子醬低。由於腰果醬售價較其他果仁醬更昂貴,如家中有食物處理器,可以自行製造腰果醬。

 

每分量(2 湯匙)

熱量:195 卡

脂肪:17 克

碳水化合物:9.7 克

膳食纖維:1 克

糖份:3 克

蛋白質:4 克

 

高敏人士:黃豆醬

 

  對花生敏感人士而言,黃豆醬可以是一個好選擇。黃豆經過稍微烤焗後製成黃豆醬,味道及質感近似花生醬, 但總脂肪及飽和脂肪比花生醬低。由於黃豆含高蛋白質,因此每分量黃豆醬可提供與花生醬相約之蛋白質。最知名的黃豆醬品牌是選用非基因改造黃豆的 Wowbutter,但注意這款黃豆醬添加了鹽份、糖及棕櫚油。

 

 

每分量 (2 湯匙)

熱量:200 卡

脂肪:16 克

碳水化合物:8克

膳食纖維:2 克

糖份:4 克

蛋白質:8 克

 

中東芝麻醬 Tahini

 

  近年漸受歡迎的中東芝麻醬,屬於一款種子醬,因為它由白芝麻種子製成。和其他果仁醬一樣 ,中東芝麻醬是抗氧化能力維他命E的優質來源。還有,中東芝麻醬含有豐富銅,對製造紅血球擔當了一個角色。中東芝麻醬是製造鷹嘴豆泥醬的主要材料,之前我分享的紅菜頭鷹嘴豆泥醬食譜,亦有選用中東芝麻醬。 

 

每分量(2 湯匙):

熱量:180 卡

脂肪:16 克

碳水化合物:6 克

膳食纖維:3 克

糖份:0 克

蛋白質:5 克

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生