• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

26/05/2020

【養生法則】食蔬菜都要講體質!寒熱蔬菜一齊煮,平衡兼有營養!

  • 收藏文章
Text: 註冊中醫師林綺桐 Photo: 由作者提供

  都市人開始注重養生的重要性;所謂「民以食為天」,尤其香港人特別愛吃美食,所以透過飲食作為養生的第一步就最好不過了,特別是吃蔬菜。走到街市或超級市場,我們該如何去選擇出適合自己的蔬菜呢?

 

蔬菜分寒熱

 

  基本上所有食物都可分為三大類,當中寒或涼性為一類,屬陰,只是程度上的不同,涼是較寒輕;溫或熱性為一類,屬陽,溫則是程度上較熱輕;平性為一類,它的寒、熱性不明顯,介乎於寒涼與溫熱之間。

 

  寒涼性蔬菜:竹筍、苦瓜、蓮藕、馬蹄、粉葛、番茄、大豆芽、芽菜、通菜、西洋菜、生菜、茄子、青瓜、老黃瓜、冬瓜、合掌瓜、絲瓜、白蘿蔔、萵筍、椰菜花、芹菜、西芹、芥菜、小白菜、小棠菜、莧菜、菠菜、油麥菜、芥蘭、菜心、枸杞葉、百合、荷蘭豆、金菇、草菇

 

  溫熱性蔬菜:芫荽、韭菜、洋葱、大葱、蘆筍、甜椒、南瓜、茼蒿菜、白靈菇、秀珍菇、辣椒、大蒜、生薑

 

從中醫角度看,葱、蒜、芫荽等均屬溫熱性蔬菜。

 

平性蔬菜:粟米、芋頭、番薯、馬鈴薯、椰菜、西蘭花、胡蘿蔔、節瓜、牛蒡、甘藍、大白菜、杏鮑菇、茶樹菇、靈芝菇、羊肚菌、牛肝菌

 

甚麼體質吃甚麼菜

 

  透過食物養生,在選取食物時可以按照自己體質揀選。體質偏寒性人士,平日怕風畏冷、手腳經常冰涼,容易傷風感冒,喜歡熱的食物和飲料;同時體溫偏低,臉色嘴唇比較蒼白。日常可適當地多進食一些溫熱性蔬菜、食物。溫熱性質蔬菜有溫經、助陽、散寒等作用。

 

  至於體質偏熱性人士,經常都會口乾口渴、口氣偏重、口腔潰瘍、牙齦腫痛;而且怕熱、汗多;容易煩躁,通常喜歡喝冷飲或冰鎮之類的食物,長時間體溫偏高;更易長暗瘡;常有便秘現象、尿少而黃。所以在選擇蔬菜、食物時比較適合性質偏寒涼的;寒涼性質蔬菜多有滋陰、清熱、瀉火等作用。

 

  至於性平的蔬菜,由於其寒熱性不明顯,性質中性平和,適合大部分人士食用。

 

西蘭花、大白菜都屬平性蔬菜,適合大部分體質人士食用;而苦瓜、絲瓜、合掌瓜則屬寒涼性蔬菜。

 

如何緩解蔬菜的寒涼?

 

  其實每一種蔬菜所含的營養成分和營養價值各有不同,所以不管你的體質是偏寒還是偏熱,每一種蔬菜都可以進食,寒性體質的人還是可以適當地吃一些寒涼性蔬菜,只要不吃過量便可。在烹調寒涼蔬菜時,可適當加入一些熱性調料(葱、薑、蒜),例如炒菜前先加入蒜再加蔬菜或烚菜時加入薑片,就可以緩解蔬菜的寒涼,又可調味,一舉兩得。此外,也可用寒涼蔬菜搭配溫熱蔬菜一起煮,比例大概1:2,這樣不但能吸取不同的營養,又可以減低蔬菜的寒涼性。體質虛寒的人要注意,只要少吃未經煮熟的蔬菜(如蔬菜沙律、涼拌蔬菜)或不要一次喝太多蔬果汁,吃煮熟的蔬菜問題就不大了。

 

推介菜式:蘆筍炒西芹

材料:西芹300克、 蘆筍200克 、甜椒150克、 蒜少許、 水適量、 鹽適量

做法:

1. 西芹洗淨去皮切小塊,蘆筍洗淨去尾連皮切段備用。

2. 甜椒洗淨,去籽切絲。

3. 西芹和蘆筍汆水去青味。

4.鑊中倒入少許油並加入蒜爆香,加入西芹和蘆筍炒約2分鐘。

5.放入甜椒炒約30秒,最後加入適量的鹽即可。

 

註冊中醫師林綺桐

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生