• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

13/07/2020

【中醫睇肝癌】消瘦乏力、消化不良或是肝癌作祟?7個症狀須盡快求醫!

  • 收藏文章

  肝癌是發生於肝腑的癌病類疾病,是惡性腫瘤之一,僅次於胃癌和食道癌。肝癌早期一般沒有任何症狀,當患者出現明顯臨床症狀時,病情往往已屬於中晚期。

 

  平時的自我檢查非常重要,「早發現,早治療」是肝癌治療的原則,因此我們在平時要注意。當自己感覺疲憊時,而躺臥休息都不能緩解,很可能是肝病的徵兆。如果癌組織變大,會出現心窩處有沉悶感,或是右上腹感覺鈍痛。即使不到疼痛的程度,也會有壓迫和不適感。同時,也會出現胃部失調時的症狀,包括食慾不振、噁心、飲食後的飽脹感及胃部的不適感等。如果體重減輕,時有原因不明的發燒,及出現眼黃、黃疸等,務必盡快求醫。

 

  Kat由於抗疫經常安在家中,減少了活動,加上躺在沙發無限量亂食,結果增重了10公斤。眼見肚皮一天暴脹過一天,加上進食後肚腹有飽脹壓迫感,心想可能是較早時喪食而壞胃,所以特來求診。

 

  Kat走進診症室,我已注意到她的眼白偏黃,她笑說由於任性夜瞓所致,我不置可否。詳細為她診斷後,開出化驗單,並建議出報告後再見。

 

  Kat奇怪道:「譚博,多年來任何不適只敢找你針灸,何解今次不馬上為我施針,我的胃部脹悶不適,現在進食又不適,絕食也不行,不知內搞甚麼鬼,希望不適盡快消失。」

 

  我答:「針灸緩解不適是可以的,但還是要去作一個詳細檢查。」

 

  Kat針灸後,腹部不適消失。一周後報告出:肝癌3期。

 

  Kat難以接受,並嚷著:「針灸後我覺得已恢服正常,何來肝癌?我想不會吧!是否搞錯了?我並沒有其他不適⋯⋯其實肝癌還有甚麼其他症狀?」

 

  我待她情緒沉澱下來,回答說:「肝癌的早期症狀,以中腹疼痛最為常見。

 

  肝癌的典型症狀以肝區疼痛最為常見,其次是上腹部包塊。納差、乏力、消瘦、原因不明發熱、腹瀉、腹痛和右肩痠痛等。 也有部分患者表現為肝硬化的一些併發症,如黑便、嘔血、黃疸等。少數患者因轉移灶引起的症狀而入院,這些症狀多不具有特殊性。以下就是肝癌的一些常見症狀。

 

1.肝區疼痛

絕大多數中晚期肝癌患者以肝區疼痛為首發症狀,發生率超過50%。肝區疼痛一般位於右肋部或劍突下,疼痛性質為間歇性或持續性隱痛、鈍痛或刺痛。疼痛前一段時間內,患者可感到右上腹不適。疼痛可時輕時重或短期自行緩解。疼痛產生的原因主要是腫瘤迅速增大,壓迫肝包膜,產生牽拉痛,也可因腫瘤的壞死物刺激肝包膜所致。

 

若疼痛較為局限,則表明出血位於肝包膜下。疼痛可因腫瘤生長的部位不同而有所變化,位於左葉的腫瘤,常引起中上腹疼痛;位於右葉的腫瘤,疼痛在右季肋部;腫瘤累及橫隔時,疼痛放射至右肩或右背部,易被誤認為肩關節炎;腫瘤位於右葉後段時,有時可引起腰痛;腫瘤位於肝實質深部者,一般很少感到疼痛。

 

2.消化道症狀

食慾下降、飯後上腹飽脹。曖氣、消化不良、噁心等是肝癌常見的消化道症狀,其中以食慾減退和腹脹最為常見。腹瀉也是肝癌較為常見的消化道症狀,國內外均有報導,發生率較高,易被誤認為慢性腸炎。門靜脈或肝靜脈癌栓所致的門靜脈高壓及腸功能紊亂可致腹脹、大便次數增多,腹脹亦可因腹水所致。胃腸功能紊亂還可導致消化不良、曖氣、噁心等症狀。

 

3.發熱

相當一部分的肝癌患者會出現出汗、發熱。多數發熱為中低度發熱,少數患者可為高熱,在39℃以上,一般不伴有寒戰。肝癌的發熱多為癌性熱,這是因為腫瘤組織壞死後釋放致熱原進人血液迴圈所致。腫瘤患者由於抵抗力低下,若遇上外邪(細菌或病毒)入侵,很容易合併感染,亦可出現發熱。

 

4.消瘦乏力

肝癌患者常較其他腫瘤患者更感乏力,此與慢性肝炎患者相似。肝造氣血,同時是排毒系統,故肝臟受損,肝功能下降,導致代謝障礙、某些毒素不能及時滅活,或由於肝癌組織壞死釋放有毒物質,使人神疲乏力。消瘦也是肝癌患者的常見症狀,是由於肝功能受損,令消化吸收功能下降所致。隨著病情的發展,消瘦程度可加重,嚴重時出現惡病質。

 

5.出血傾向

肝癌患者常有牙齦出血、皮下瘀斑等出血傾向,主要是由於肝功能受損、凝血功能異常所致,它在肝癌合併肝硬化的患者中尤為多見。消化道出血較為常見,主要是由於門靜脈高壓導致食管胃底靜脈曲張所致。事實上,消化道出血也是導致肝癌患者死亡的最主要原因。

 

6.下肢水腫

肝癌伴腹水的患者,常有下肢水腫,輕者發生在踝部,嚴重者可蔓延至整個下肢。臨床上有的患者下肢高度水腫,導致行動不便。造成下肢水腫的主要原因是腎虛,皆因肝腎同源,皆造氣血。故肝臟患病,腎臟也難逃一劫。當腹水壓迫下肢靜脈或癌栓阻塞,使靜脈回流受阻。輕度水腫亦可因血漿白蛋白過低所致。

 

7.急腹症

癌結節破裂通常引起肝區疼痛,臨床手檢時肝區有明顯壓痛,為肝包膜刺激症狀。部分患者癌結節破裂後,表現為急性腹痛,伴有腹膜刺激症狀,易被誤診為急性腹膜炎。癌結節破裂引起的腹痛通常伴有血壓下降甚至休克的表現,與一般急性腹膜炎不同。」

 

  Kat續:「我突然記起一向有脂肪肝,但很多人都有,故不加以理會⋯⋯但譚博上次經你針灸後不適感消失了,可以繼續針灸嗎?」

 

  我答:「可以的。

 

  針刺:肝俞、膽俞和太衝等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程。同時配合內服中藥,護肝化瘤。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生