• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

11/08/2020

【「絕頂」煩腦】脫髮分3類型,多與肝腎有關!兩款中藥茶助防治脫髮

  • 收藏文章
Text: 蔡君瑤

  俗語說聰明「絕頂」,究竟聰明的腦袋不長毛是事實?還是自我安慰?相信大家都明白髮型的重要性,日漸後退的髮線不僅拉低顏值,更可能是健康出現問題的訊號!在中醫學裏,脫髮有甚麼成因和類型?中醫怎樣幫助緩解脫髮問題?請來温愛詩中醫皮膚博士為大家分析!

 

  温博士指,人體平均每天約有100根頭髮脫落;而正常頭髮的生長周期可分為生長期、退行期和休止期三個階段,脫落和生長處於動態平衡中;當生髮的速度過慢,頭髮日漸稀少和變短變細,便稱為脫髮。脫髮雖為小恙,但嚴重影響儀表,令人擔憂和恐懼,分分鐘小恙鬱成大病。常見臨床脫髮有以下3類:

 

(iStock圖片)

 

 

1. 遺傳性禿髮:M字額、地中海

 

  病因:是指進入成年後逐漸脫髮,當中男性比例較高,特別是從事腦力勞動的男性。常有較明確的家族史,遺傳因素和血液中有較高水平的雄激素是兩個重要因素。可無明顯體質上的改善,中醫多從保護肝腎衰退論治,以延緩其脫髮速度。

  症狀:男性脫髮多由前額開始,髮線漸後退,繼而出現「M字額」、「地中海」等;女性脫髮則見髮絲先變幼,然後慢慢脫落,愈來愈稀薄。

 

2. 脂溢性脫髮:早前兩鬢角處先脫

 

  病因:屬中醫學「蛀髮癬」和「髮蛀脫髮」的範疇。本病的發生多因飲食失調,脾胃濕熱內蘊;或因燥毒風邪外侵頭皮;或因肝腎不足,陰虛血少,使頭髮失養導致脫髮。其病變在毛髮,病機為濕、熱、風邪,病位臟腑,尤與肝脾腎不調關係密切。

  症狀:早期兩側鬢角處脫髮,前額發際處也可伴有某些程度的脫落。隨著上述部位脫髮逐漸加重,頭頂髮量也開始減少,後期在這兩禿髮區融合成片,呈馬蹄形外觀。患者髮質多乾橾枯槁,頭皮油膩或泛紅,大量灰白色皮屑。

 

3. 斑禿:血虛

 

  病因:屬中醫學「油風」的範疇。血虛不能隨氣榮養肌膚,故毛髮根空,脫落成片,皮膚光亮,癢如蟲行,此皆風熱乘虛攻注而然。以青壯年為病率較高,男女均可受累。

  症狀:驟然發生的局限性斑片狀脫髮或圓形脫髮,患部頭皮無炎症。重者全頭髮脫落,稱為全禿,倘若眉毛、睫毛、鬍鬚、腋毛、陰毛皆脫落者,叫做普禿。

 

  温博士指脫髮的病因眾多,其他慢性疾病、女士節食減肥、產後,皆可造成脫髮。大家切忌胡亂使用坊間流傳的生髮偏方。所謂「四十而不惑」,過了不惑之年,肝腎功能的退化往往是明顯而急速的,而中醫認為「髮為血之餘」、「腎之華在髮」,想保住濃密髮絲,先要捉住脫髮成因,再配合湯水食療作輔助,持之以恆,才能從根本防治脫髮。

 

食療推介:

 

1. 清熱生髮飲

林料:蒲公英10克、蔓荊子6克、白蒺藜5克、桑葉3克、女貞子10克

製法:先將所有材料洗淨,放入煲內,加適量清水,浸15分鐘後用大火煲滾後,轉用慢火煲20分鐘即可

功效:清熱祛濕;適合頭皮油脂較多人士

 

 

2. 生髮松針茶

材料:松針6克、側柏葉6克、茯神10克、五爪龍10克、靈芝5克

製法:將所有材料洗淨放入煲內,加適量清水,浸15分鐘,以大火煲滾後轉慢火煲20至30分鐘即可

功效:疏風生髮;適合大部分脫髮人士

 

(圖片由作者提供)

 

  註:因個人體質不同,服用以上食療前先請教中醫師。

 

温愛詩博士為香港註冊中醫;中醫嶺南皮膚病流派傳人。香港大學中醫全科學士及中醫(針灸)碩士,廣州中醫藥大學醫學博士(皮膚科)。温博士崇尚『藥食互補』、『寓養於食』,帶領極緻品味美食養生新潮流。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生