• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

27/08/2020

【五十肩煩惱】肩周炎不再是50歲專利!多穿有袖衫、3個鍛鍊動作助預防

  • 收藏文章

  打風過後天氣變得清新清爽,人也感到精神爽利,爭取時間和孩子們活動活動。突然間電話響起,原來是Ona急call約見,當然一口答應了。

 

 Ona滿面倦容,愁著臉説:「譚博,我近期右肩膊疼痛,活動受限,連穿衣也不便。有時一個不注意,活動到某個位置,突然間感到肩關節內異常刺痛,痛得淚水直冒。晚間就更慘,睡時側左不行,則向右又壓迫痛處,就連平躺也是痛,好像那個疼痛廿四小時不停纏擾著,嚴重影響情緒和睡眠質素,到底我的右肩發生甚麼事呢?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你患上了肩周炎。」

 

  Ona皺皺眉問:「肩周炎即是五十肩嗎?不是50歲才出現嗎?我才40剛出頭還未到50啊!究竟甚麼原因導致肩周炎出現呢?」

 

  我答:「是因為古人大概到50歲便多見肝腎虧損,所以亦是肩周炎的高發病原因。時移勢易,現代很多人都因生活和飲食習慣的改變而令臟腑功能提早衰退,所以肩周炎早已不再是50歲人士的專利,早於10多20歲人士也屢見不鮮。

 

  然而,肩周炎的發病,與氣血不足、外感風寒濕及閃挫勞傷有關。

 

  1.因年老體衰,導致肝腎精虧,氣血不足則筋失所養,血虛生風,日久則筋骨衰頹,筋脈拘急而不用;

 

  2.外感風寒濕邪,或因久居濕地,風寒露宿,夜寐露肩當風,以致風寒濕邪客於血脈筋肉,血行不暢而引起拘急疼痛,寒濕之邪淫溢於筋肉則屈而不能伸,痿而不用;

 

  3.因外傷筋骨或勞累過度造成。當跌撲閃挫等使筋脈受損,瘀血內阻,脈絡不通,不通則痛,日久筋脈失養,拘急疼痛。

 

  或肩關節脫臼、移位或上肢骨折,也可會造成韌帶、肌腱、關節囊充血、水腫、滲出和發生黏連,甚至錯位。

 

  許多患者常因肩關節周圍發炎後,因害怕疼痛而未及時治療,或不敢活動而引起肩關節軟組織黏連。當天氣變冷,血管收縮,血液循環變差,肌肉活性、彈性降低時,肩周炎疼痛症狀便會加重。」

 

  Ona續問:「是否每個人患上肩周炎,都會好似我一樣,出現異常疼痛?」

 

  我答:「肩周炎的證型包括:

 

1.風寒侵襲

 

  主證:肩部疼痛較輕,病程較短,疼痛局限於肩部,多為鈍疼或隱痛,或有麻木感,不影響上肢活動,局部發涼,得溫或撫摩則痛減。

 

2.寒濕凝滯

 

  主證:肩部及周圍筋肉疼痛劇烈或向遠端放射,晝輕夜甚,病程較長,因痛而不能舉肩,肩部感覺寒冷、麻木、沉重、畏寒,得暖稍減。

 

3.瘀血阻絡

 

  主證:外傷後或肩痛日久,痛有定處,局部疼痛劇烈,呈針刺樣,拒按,肩活動受限。或局部腫脹,皮色紫暗。

 

4.氣血虧虛

 

  主證:肩部痠痛麻木,肢體軟弱無力,肌膚不澤,神疲乏力,或局部肌肉攣縮,肩峰凸起,甚至錯位。」

 

  Ona問:「那可以怎樣處理?」

 

  我答:「可以針灸治療。

 

  針刺:條口透承山、肩髃、肩前、肩井、陽陵泉、尺澤、列缺、陰陵泉和內關等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,舒筋通絡,行氣活血,同時有效強化臟腑功能。」

 

  Ona說:「那便放心了。若果治癒後怎樣可以防止復發?」

 

我答:「預防肩周炎:在生活上除了注意姿勢及職業安全,避免肩關節受外傷之外,還應穿有袖的衣服覆蓋肩關節,避免關節受涼。亦可利用以下的功能鍛鍊方法:

 

1.手指爬牆:

 

  面對牆壁站立,用患側手指沿牆緩緩向上爬動,使上肢盡量高舉,到最大限度,在牆上作一記號,然後再徐徐向下回原處,反覆進行,逐漸增加高度。

 

2.體後拉手:

 

  自然站立,在患側上肢內旋並向後伸的姿勢下,健側手拉患側手或腕部,逐步拉向健側並向上牽拉,如雙手不能觸碰的患者可以用毛巾提起患肢。

 

3.旋轉捶腰法:

 

  兩足分開與肩等寬,雙手自然下垂,以軀幹的左右旋轉帶動上肢拍腹和捶腰。向左旋轉時,左手以空拳的拳背捶腰,而右手以手掌去拍腹。反之向右旋轉時,右手以空拳的拳背捶腰。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生