加入最愛專欄  收藏文章 

2024-03-04

借出來的GDP

  上周筆者有數篇文章,談中美GDP對比,指出美國GDP跟中國(或其他國家的GDP)是對比不了的。

 

  美國所謂強勁的GDP,只是假象,因為中國(或其他國家),很多經濟活動是不算入去GDP的,而美國則是算入去GDP的。所以不要妄言美國經濟有幾好幾好,上周四(29日)又有一例了。

 

  上周四美國公布美2023年第四季的修訂GDP為增長3.2%(圖一),這較第一次公布的3.3%增長下調0.1%。不要小看這個0.1%的差異,以美國這麼大的經濟體言,是一個很大的修訂。不過這也不足為怪,因為在拜登政府年下,經濟數據都是向下修訂為主,即是第一次公布讓人拍手掌,第二次公布則下修訂,第三次公布就再次下修訂,但已經是少為人關注了。

 

 

  美國第四季GDP的最大加持者是消費(圖二),這包括服務業、醫療、食物及居所。這些都是內卷式,即你收費幫我刷鞋,我收費幫你洗衣的經濟,跟大家過年在家一家人打麻將,贏來贏去家族財富都沒有增長過一樣。

 

 

  圖三是近年來不同項下的增減對比,其中見到政府支出是多了,但私人庫存則減少。但這不是這次GDP的重點,重點是:

 

 

  2023年第三季GDP是27.61兆美元;

 

  2023年第四季GDP是27.94兆美元;

 

  即是期內美國經濟增加了3345億美元。

 

  但據Debt to the Penny Website,美國國債於:

 

  2023年9月底是33167334044723.16美元;

 

  2023年12月底是34001493655565.48美元;

 

  即是期內美國債增加了8342億美元。

 

  以8342億美元的債務去換來3345億美元的GDP增長,即是每增長1美元GDP,要用上2.5美元的債(圖四),這個靠借得來的GDP增長有甚麼後果?

 

 

  2.5美元債只換來1美元的GDP增長,明顯是個賠錢生意,美國會陷入債務危機,亦因此上周四,比特幣就升上了6萬美元(圖五),金價亦升近歷史新高(圖六)。你美聯儲局減不減息已不重要,因為美國債借大,市場息又怎能跌?

 

 

 

  美國這個借來的GDP,對香港也有啟示作用,一直以來香港只有被稱為借來的地方、借來的時間,但在97回歸後這兩個「借」已還了。而香港的GDP一直以來都不靠借而來,但近兩年香港為經濟發展,而開始借了--發債。

 

  手頭緊借一借不打緊,最緊要是有借有還。政府宣傳也有講,還得起至好借。俗語亦有:有借有還上等人。這重點是在個「還」字,還不起就不要借。要不借,就要節衣縮食,並要開源節流,這些都是老生常談,亦是理財智理,港府不可能不知,關鍵是做不做。

 

  削支出,主要是削福利,這是絕不討好之舉。但如事必要做,也總要有人要做,要狠下決心,The buck stop here,不讓不良之舉傳下去。美國就是在位者不肯做這乞人憎之事,而將美債幾十年來滾大,至今尾大不掉,終會禍及下代。

 

  削福利,不一定會使貧乏者餓死凍瓜。要怎動用其他資源,用好資源,就不是我這小民所能想到,留回在位者去想好,去名留青史。

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】的士業「放蛇」舉報Uber,政府應否將網約車合法化?你是否支持該類自行「放蛇」行為?► 立即投票

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#財金大勢 #中美GDP #中國經濟 #美國經濟 #GDP #發債
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share