加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-01

如何在供股上賺取利潤(上)

  雖然11月底的業績期剛剛過去,但由於炒股賺錢的方法實在不少,最近繼領展(00823)供股之後,又有另一隻進行供股的股份值得參加,就是浙江滬杭甬(00576)了。雖然供股的付款期限將會在下周二(12月5日)結束,但我都是想講講如何利用供股套利。

 

 

  由於供股價通常較市價有一定折讓,所以有不少投資者均會參加供股,以盡量取得供股股份,然後按市價沽出,然後賺取當中的價差。但坊間有不少人以為,玩供股必須要買一手股票才可參加,但實際上並不是如此。真實的做法是,你只要持有1股便可以參加供股。

 

  在主流方面,供股有兩套較賺錢的手法可供大家參考:

 

  1)利用額外供股方式取得額外的股份:無論在過去或現在,均有人利用認購超額供股的方式來取得額外股份,以購取差價,這亦成為現時的主流做法。但一般來說,參加供股者主要分為三派,一派人會在取得供股股份後即時沽出,另一派人則不會立刻沽出,除非股份升幅在5倍以上,才會正式賣出,至於第三派則會採兩者之長,但採取何種方法則視乎本錢。

 

  然而,在2018年起,由於供股規則改變,部分上市公司取消了「額外供股」,並以配售代理銷售以市價出售股份,並補償差價方式給予小股東。在這種情況下,小股東可以通過在配售代理開戶,以參加供股配售。一般來說,配售價隨行就市,沒有套利空間,加上手續較為麻煩,所以利潤空間就降低了。

 

  2)直接在供股除權後購買正股:由於一般在供股除權前後,部分投資者會沽出正股來參加供股,由於沽壓增加,股價會不斷下跌,或會貼近供股價,故有部分「碎股黨」不想辛苦套利,故藉此機會直接在市場上購買大量股份,並待供股完成,甚至若股份具有質素的話,則作長線持有。

 

  以我的玩法來說,若差價較大,基本因素較足,但可以盡量參加額外供股,以取得盡量多的低價股票套利,而取得多少額外供股的股票,則視乎你手上有多少資金參加額外供股,愈多錢加額外供股,就會取得愈多平價股票,但唯一難度是需要大量資金。

 

  問題總有解決方法,例如部分投資者會抵押房產去取得一筆過橋資金參加供股認購,但近年有些證券行可以如新股一樣,公開提供大額孖展服務以供申請額外供股,利息也不算高,這就可以利用較少的資金來參加供股,以獲取較大利潤。(上)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多趣味投資法文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share