加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-10

香港上市公司派息迷思

  雖然我還有一些關於買賣碎股的策略想與各位分享,但有讀者希望我多寫一些選股技巧,而且時間亦到了11月,是3月年結的公司密集式公布中期業績的時間,可謂到了選股季節,故決定轉一轉話題,談一談股息。

 

 

 

  過往港交所從不討論派息政策,也沒有要求上市公司須有股息政策,只有少數較佳的上市公司願意說明派息政策。隨著時代變化,對於企業的管治要求提高,自 2010年起,上海及深圳開始要求低分紅的上市公司解釋派息低的原因,香港也開始緊貼潮流,認為上市公司應有一套派息政策。

 

  2019年,港交所修訂上市規則附錄十四內的《企業管治守則》,要求上市公司應制訂股息支付政策並在年報中披露,亦有逾90%上市公司遵守。在2020年底,港交所發布《有關環境、社會及管治報告指引執行情況審閱事宜》,建議上市公司披露預期派息比率,但實際上,公布股息分派比例並非法規,故除了以下兩種強制情況,否則基本上只有少數公司願意明確披露派發股息比例。

 

  1)    房地產投資信託基金在《房地產投資信託基金》守則上訂明「須將不少於其經審計年度除稅後淨收入90%的金額分派予單位持有人作為股息。

 

  2)深圳及上海的上市公司需要根據中國證監會《上市公司監管指引第3號—上市公司現金分紅》在章程上載明現金分紅,以及對需要低現金分紅的原因作出解釋,若3年未有分紅,或者累計現金分紅低於3年年均淨利潤30%,控股股東及一致行動人士都不得減持股份。

 

  綜合以上的規則,對於大部分不受以上規則限制的上市公司,派息政策可能只是為應酬港交所,加大了派息的隨意性,更離譜的是,有些公司在章程甚至訂明在發展時期內不派息,就算營業額不斷下跌,釋放大量營運現金,導致手上持有大量淨現金,且沒有資金需求之下,也在股東會大言不慚地說公司仍在發展,大條道理不願意派息,對股東來說也是無可奈何。

 

  走筆至此,相信讀者已大概明白香港的上市公司派息與否,是出於管理層的自發性,除非法例規定,否則股息政策屬自願性質,亦可以隨意定義及更改,甚至可以說只是個「擺設」。說到底,還是要看公司及管理層的具體情況而定,所以「高息股」確實是得來不易,大家應該對願意派高息的上市公司多加讚賞!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多趣味投資法文章
你可能感興趣
#趣味投資法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share