加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-29

股票投資的策略及心態

老實說,以我多年汲取的教訓及經驗,不論年份、淡市或旺市,都有大升大跌的股份。我認為投資股票最重要是穩守突擊,有以下三點核心觀念:

 

1)保持健康的現金流:

a.努力工作及找尋適當的投資機會,並進行高額儲蓄,盡快增大個人投資本金,使「永久收息本金」增加;

b.多留意其他公司基本面,購買前景穩定且長期派息的高息股作長期持有之用。

這兩項策略以盡快壯大自己實力,實現類工資型的收入,從而獲得財務自由。把重心放在投資上,有機會加快賺錢的速度。

 

2)定期出售暴漲的股份,購入周期處於低位,並低位橫行的股份:這部分屬於不斷檢視的部分。如果感到股價處於高水平,並脫離基本因素的話,就應該換馬,繼而增加「永久收息本金」。至於股價孰高孰低,最重要還是要先培養自己的對股市「鈍感力」,不要過分去閱讀股價,以免進行錯誤交易。

 

3)不斷留意市場上能夠投機的機會,並小注購入:在空餘的時間,應該將部分精力花在研究上。盡量多看、多留意市場上的種種機會,並進行數據重組及分析,找出市場極少機會出現錯價的平貨,或者是值得投機的機會。把小注資金所賺取的利潤轉化為「永久收息本金」,從而壯大自身被動收入實力。

 

在這三個大原則之下,其實在長期來說,在股市投資其實很難不成功。

 

不過,更重要的是有平和的心態,以及有空閒時間才能培養出來。在進行買賣時,不要有資金及情緒上的壓力,並盡量保持對訊息及資源的飢渴,從而找出投資機會。養成好心態之後,只需要重視股價的表現及趨勢,無需理會別人的看法。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多趣味投資法文章
你可能感興趣
#趣味投資法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share