加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-03

「碎股黨」如何靈活利用「藍表」去取得碎股?

  除了上一篇所講,利用供股去獲取碎股之外,其實從新股取得碎股的方法也值得為大家介紹。

 

 

 

  利用新股去獲取碎股的原因是部分新股在上市後的幾年,為了給新股東一個好印象,相關上市公司一般都會在酒店召開股東會,並備有不錯的茶點及禮品招待,成為「碎股黨」想購入這些股份的誘因,藉此在出席股東會時得到些好處。

 

  不過,近年部分新股估值過高,面臨股價下跌的風險實在太大,即使僅持有一手,成本不輕之餘,若股價在上市後大跌,損失就大了。由於「碎股黨」的持股目的只為參加股東會或者享有股東權利,若然股價大跌,就會導致持股成本過高,無法回本,所以「碎股黨」就會寧願持有碎股,以壓低初期投入,提升本金的效率。

 

  那「碎股黨」是如何獲得碎股的呢?據我向一些老資格的「碎股黨」打聽,加上自己的親身體驗,其實都有不少方式,今次先講講如何以優先認購,即俗稱的「藍表」方式去取得碎股。

 

  根據上市規則,上市公司要適當顧及現有股東利益,保證上市公司現有股東能獲得分拆公司股份的權利,包括向現有股東分派分拆公司的現有股份,或股東享有優先申請分拆公司的權利。因為上市公司分拆時,分派或建議優先認購的股票比例並無限制,加上優先認購就如供股一樣,均有超額認購權利,這就成為一個製造碎股的天然土壤。此外,這樣可以免除購買碎股的差價及佣金,是一個取得碎股的極低成本方法。

 

  「碎股黨」通常在得知擬分拆的上市公司及分派或優先認購比例前後,從市場購買相關公司股份,以獲得分派或優先認購的權利。如果公司採取「藍表」方式,則「碎股黨」就可以非常靈活地獲得碎股。若然看好相關新股,則可通過全部認購配額部分,甚至進行超額優先認購。就算你認購超過一手,由於超額關係,未必能足額分配,那分派就可能出現碎股。若然屆時股價上升,就可選擇沽出足夠一手的部分去賺錢,只留下碎股。

 

  若看淡相關碎股,就可只認購配額部分的碎股,認購金額則視乎股價及股數而定,但介乎50至100元即可,這金額已經使你可以在非常長的時間內維持股東地位。然而,很不幸地,若優先認購配額不足一手,你可以嘗試在超額優先發售內認購碎股,來取得該公司的碎股。

 

  下一篇再講,如何在新股分派及其他新股上取得碎股。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多趣味投資法文章
你可能感興趣
#趣味投資法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share