加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-15

李寧「炒股術」反映了甚麼?

  李寧(02331)在12月10日公布以22.08億元購入恒基地產(00012)近炮台山港鐵站「港匯東」商廈,導致股價在本周一(11日)曾大跌最多16%,及後再公布進行30億元的回購計劃,其實當中反映李寧高沽低買的「炒股術」非常高超。

 

 

 

  2020年開始,「國潮」概念興起,刺激李寧等著名中國品牌銷售表現強勁,市場也給予非常樂觀的估值,以致李寧股價由2020年3月最低14.8元不斷上升,在2021年9月中曾迫近105元。

 

  乘著股價及業務高潮,李寧在當年11月以87.5元配售1.2億股,集資淨額104.3億元,並表示會把集資所得投資於新推出的品類、國際擴張、重組基礎設施及提升供應鏈系統,還有在機會出現時投資於未來業務,以及品牌建設及作一般營運資金。

 

  至於集資所得方面,直至2023年中,李寧只動用了其中的32.14億人民幣,還未及去年40億人民幣的盈利。根據財務報表的資料,集資所得在2022年左右全部轉換成約3厘左右的人民幣存款或理財產品,且今次收購香港總部物業,按大摩的報告推算,回報只有大約3.2厘,低於最近一年約4至5厘的美元利息,可見其未能將集資所得金額發揮最大效用。

 

  至於股價方面,雖然李寧的銷售仍然保持增速,但受到成本上升、存貨撥備、經銷開支增加的影響,利潤並沒有大幅增加,而股價亦因之前估值過高,盈利前景未達預期,由高位大幅下跌超過8成,現在更趁股價暴跌時,動用30億元進行回購。

 

提防被貼玩弄財技標籤

 

  按近期股價在19元計算,可以回購約1.5至1.6億股,較前年配售股數為多,變相完美地「高沽低買」自己的股份。假設按當時配售股數等於回購股票計算,李寧就憑這一次賺得82.2億元,大概為4座「港匯東」商廈,非常接近過去兩年盈利,可以見到其「炒股能力」高超。

 

  對於李寧沒有善用集資擴張或者回饋股東,也未有預示到美息回升,全部匯入內地作人民幣金融產品及存款,甚至購入回報偏低的商廈,已經反映出其對資本分配的規劃欠佳,或反映公司董事缺乏在財務上對管理層的制衡能力。

 

  至於其高價發行新股,並以低價回購股份的舉動,或許刺激其日後的經營目的或許只為「高沽低買」自己的股份,賺取中間的差價,這可能對於投資者而言是好事,因為管理層能把握股價的升跌從中獲取,不過這些財技通常不能頻密進行,因為時間久了就會被人貼「玩弄財技」的標籤,對日後的經營或許有一定損害。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多趣味投資法文章
你可能感興趣
#趣味投資法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share