16/11/2022

M+《草間彌生:一九四五年至今》特別回顧展:絲絲點點生命體,體現藝術家藝想大開!借治癒之名,撿拾創作生涯點滴

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Alex Lai

    Alex Lai

    前半生為傳媒人,曾於多本中外雜誌刊物供職,近十年涉足水墨文化推廣、策展與輔導治療,唯難改囤積居奇習慣,斷捨離持續學習中,藉此琢磨「收」與「藏」的深意。

     

    IG: @alexsklai

    香港‧寶‧藏

    逢周三更新

Photo: 由作者提供

  一年時間又從指縫間溜走,適逢M+開幕滿周歲,送上首個收費特別展覽,以「草間彌生:一九四五年至今」打頭陣,毫無懸念讓藝術界同溫曾趨之若鶩(也引來公眾打卡潮),也延續近年的草間風潮,藉著較大型的策展——乘首席贊助商HSBC 之邀,觀展近看展館滿滿鮮澤色相,逾200件作品,按時序並透過6個主題:無限、積累、全面連結、生物宇宙、死亡及生命的力量,重溫今年93歲的草間不止於南瓜及圓點的作品,全盤剖析草間逾70年來的創作,以及心路歷程。

 

十年前蘇富比畫廊的「南瓜」

 

  我輩受領呔廣告說教所累,圓點代表愛護、關懷(一笑),但草間藉著重覆,或obliteration(展覽裏不停出現這字),以至一堆水蛇春咁長的作品名稱,重複塗抹、覆掩,仿如OCD,強逼性思維加行為,啟發我們對精神狀態不穩的同理心,也讓人思量,身為藝術家,堅持自我,勉力創作,不在話下,有時候,也繫於渴望被欣賞認受之念,無人倖免,草間亦然,於是整個展覽由13幅不同時代的自畫像開始,藉著文字,按圖索驥,補充草間其時所處人生階段,看看會否引起我們共鳴。

 

讓觀者靈魂振盪的草間自畫像牆

 

  藝術家或有一種執念,喚「欲成功」,糾結拉扯在不斷創作、反詰的過程裏,誠如記錄片《Kusama: Infinity》(2018)中披露,除了每早有專車載草間從醫院到工作室「工作」外,也看草間在繪畫、裝置、雕塑、素描、行為藝術中間游走,片段裏的草間,以一個日本人、女性、藝術家的身份,早年在海外紐約、威尼斯雙年展等地,創作「吸睛」甚至讓人嘩然的作品,敬服她的創作力量同幻想之餘,她的才華、毅力、鬥志,剛好跟女權與自由主義適逢其會,終享其盛。

 

 

下一頁:更多M+草間彌生展覽看點

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

To love and to be loved

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生