22/07/2021

埋首深水埗基隆街街角「日本書蟲」:翻閱日本雜誌,從攝影風格、排版和字體設計認識美學

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳丞軒

    陳丞軒

    陳丞軒生於八十年代,土生土長的設計師。在香港讀設計在香港做設計,在香港教設計。

    現為Hintegro Design的掌舵,同時在母校香港理工大學設計系任教。致力用設計作手段助學生開眼界,用設計作媒體為人帶來正面影響。

    逢周二更新

    寫設計

  一次偶然,在深水埗基隆街街角發現了「日本書蟲」,認識了店主阿心。

 

 

  我一直也有購買日本雜誌的習慣,但總是覺得在連鎖店買書,缺了一種探訪小店的情懷,特別是這年,也懷念在日本小巷裏發掘新事物的體驗。就是遇上了「日本書蟲」,每個月向阿心取書,閒談間就會得知日本出版社的最新近況、雜誌題材的編排、不同客人的喜好和她與狗店主的趣事。尤其阿心也鍾情日本設計、生活及旅遊雜誌,例如Magazine House的《BRUTUS》、《Casa BRUTUS》、《Popeye》及《& Premium》等,這些都是我愛看的文化、建築主題和地方特集系列。

 

 

  阿心又說起以前自己拉著十箱八箱,在日本走訪數十間書局,搜羅不同的雜誌和書籍;平日到店內,她也從不介意拆開雜誌讓我們先翻閱,多年來的初心就是為客人找到喜愛的日本書籍。這份堅持和大方非常罕有,所以每次取書,除了期待,還有親切。

 

  日本文化對於香港人來說定必影響很深,旅遊以外,還有音樂、時裝、設計等。還記得當年中六,因為看了《Milk》而迷上了《Casa BRUTUS》。當時購買日本雜誌已算是高消費,我也要盡量節衣縮食儲起零用錢,才能買到心愛的日本設計雜誌。這也是我對世界認知多一點的開始,更漸漸累積起對建築和室內設計的興趣。從沒想過,去年有機會登上《CONFORT》,從讀者成為受訪者,這也是我在創作路上的奇妙時刻!

 

 

 

  我常常說,靈感是累積的,平日我就是透過翻翻日本建築和設計雜誌繼續學習,除了設計,攝影角度和風格、排版和字體設計等,也是美的參考。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
ArtInvest

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生