07/12/2017

京都重要文化財:奈良屋杉本家

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 幸二

    幸二

    在香港的土壤中發芽,日本的陽光和雨水下滋長的設計師。回港後希望把日本對設計所灌溉的養份,一點一點帶回來。讓香港人感受到美學融入生活所帶來的心靈富足。

    逢周四更新

    設計生活手帖

  上一篇文提到谷崎潤一郎提出的陰翳之美,這次想詳細寫一下,並且分享在京都參觀重要文化財杉本家住宅的經歷。

 

  杉本家是現存京都市內最大規模的町家之一。杉本家創立了吳服店(和服用的織物)「奈良屋」。這座建築群前面是吳服店,後面則是杉本家的居所。今天杉本家的人已經搬離這裏,裏面的東西仍然原封不動保存下來給人參觀。

杉本家外觀

平面圖及立體圖

  參觀前,大家脱了鞋坐在一個塌塌米地板的房間等候,而接待的人員坐在一個小几後面。那應該就是從前店舖結帳的地方。帶領我們參觀的是杉本家的後人,跟一般的導賞不同,她介紹的時候加插了不少兒時在這屋子生活的小故事。

 

  「店の間」旁邊是木地板的「洋間」,裏面有一般現代的枱椅供公司會議用。離開店舖範圍穿到另一個幽暗的和室,眼睛一下子不能適應反差,導賞人員便叫我們慢慢找個地方坐下。當大家都坐下來時,眼睛漸漸適應看到室內各種佈置,壁龕(床の間)上的掛軸這時候慢慢在眼前出現。導賞員說,現代人拿著發光的手機,想知道甚麼就google一檢索,自動出現在眼前,各種資訊垂手可得,可是以前的人想獲得知識時,不得不自己動身去尋找。現代設計的和室壁龕很多時都裝上照明,可是壁龕設計的原意是刻意把最珍貴的掛軸或最尊敬的小佛壇安置在方正的房間內,圍出一個陰暗的角落。想看清楚一點,你不得不主動爬上前來看,而且不得不專心凝視,耐心等待眼睛適應看得更多細節,心愈是靜下來,眼愈看到更多。透過這種佈置引發觀者這些行為,而從這些行為,不知不覺引發了安靜、謙卑、尊敬的心。

杉本家座敷庭的壁龕

現代裝上照明的壁龕

  這可說是體現谷崎所說的「陰翳」其中一例。一般我這種粗心大意,講求效率的香港人走進這種幽暗房間,只會立刻想找燈掣開關,哪會想那麼多禪意哲學。日本傳統設計,很多時考慮人在環境之下的經歷,而不只停留於是形狀顏色等。它們所營造的經歷,很多時候都需要感受的人有一顆敏銳和時刻反思的心才能領會到。

 

奈良屋記念杉本家

地址:日本京都下京区綾小路通西洞院東入ル矢田町

每年開放三次,預約制,詳情參考官方網頁

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生