10/10/2016

優雅的故事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  話說1962年,巴黎某餐館。當紅女星柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)和導演史丹利·杜寧(Stanley Donen)正跟知名男星加利格蘭(Gary Grant)洽談拍攝新電影《花都奇遇結良緣》(Charade)的合作事宜,不料,向來集優雅、古典與高貴氣質於一身的夏萍小姐見到大明星加利格蘭,緊張到失手撞倒一瓶酒,潑灑在格蘭的大腿上。

 

  四周一陣騷動。杜寧驚惶,夏萍窘迫,場面尷尬。沒想到,加利格蘭淡然處之,他笑笑,整頓晚餐繼續穿著被酒潑濕的褲子,若無其事地用餐交談。隔天,甚至送了一瓶魚子醬和溫馨小卡片給嚇壞了的夏萍小姐,表達安撫之意。

 

  一年後,新片上映,叫好又叫座,男女主角之間的感情投入締造了電影的成功。僅有少數人知道,其實他們之間的火花早在電影開拍前幾個月就已燃起,就在淋濕的驚嚇遇著優雅反應的剎那。

 

  優雅,就是當有人把酒灑到你的褲子上,你依然能從容以對。

 

  優雅,英文叫Grace,這個詞是從古希臘人創造出「美惠三女神」Three Graces而來。傳說她們的母親是象徵著愛與美的女神,父親是象徵著紅酒與調酒的酒神,美惠三女神是美麗、歡慶與喜悅的化身,深受許多詩人所讚頌,後來她們的名字逐漸演變成英文字grace,即優雅的意思。三個年輕女神擁有天生魅力、歡喜自信,她們希望自己的存在能讓人感到愉快。她們所肩負的使命很簡單,就是讓人類的生命變得更有樂趣,讓人類活得更安適自在。

 

  優雅就像紅酒,或雞尾酒,優雅的人不會氣急敗壞,仗勢欺人,而是能在談笑風生間,面面俱到地化干戈為玉帛,創造出令人愉悅的氣氛──猶如雞尾酒所發揮的作用。

 

   本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生