02/11/2018

一個人活著的配方:陽光、自由……還有花兒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹丹麥作家安徒生的一段話:

 

  「只是活著是不夠的,蝴蝶說:一個人必須擁有陽光,自由和一朵小小的花兒才行。」

 

  安徒生(Hans Christian Andersen),生於1805年,1875年逝世。

 

  安徒生是丹麥作家,以童話作品聞名於世,其筆下著名的童話故事包括《冰雪女王》、《拇指姑娘》、《醜小鴨》、《國王的新衣》等。安徒生的作品被翻譯成超過150種語言在全球出版,歷久不衰。他的童話故事還被大量改編成電影、舞台劇、芭蕾舞劇及動畫的創作。

 

  這段話用蝴蝶的話,來比喻人:單單能夠生存,不是人的生活。人需要有陽光,這意味溫暖、光明磊落;也需要自由,即獨立並有不受奴役支配的個人意志;還需要有一朵小小的花兒,就意味要有美。

 

  日本明治時代的美術評論家岡倉天心有一個經典說法:當原始人第一次替他的女伴戴上花環,他便跨越了野蠻人的階段。透過這個舉動,他被提升到自然的基本需求之上,他變成了文明人。從原始野蠻人進化到原始文明人,就是從簡單的生存、覓食、性,這些維持生命或延續生命的動物性需要,進而開始知道欣賞花的美;替女伴戴上花環,女伴感到欣喜,也就是懂得欣賞沒有實際用途的美。這是人類從野蠻進到文明的一個標誌。

 

  陽光明亮,表示真;自由意志,體現了善;花,代表美。除了活著,還要有真善美,才是人生。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

DIVA People

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生