12/07/2019

如何判斷一個國家的好壞?不是看她的船堅炮利,而是看……

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  胡適說,文明看三件事:怎樣待孩子,怎樣待女人,怎樣利用閒暇時間。

 

  孩子相對成年人,是居於弱勢的地位;女人,尤其在胡適的時代,也相對男性居於弱勢地位。將孩子和女人當成有尊嚴的生命個體,不淩駕,不捆綁,重視他們的性靈發展,是文明的體現。

 

  大陸著名演員袁立,近年出錢出力救助塵肺病人,她說:判斷一個國家的文明程度,不是看這個國家有多少高樓大廈和飛機導彈,而是看它如何對待老人、婦女和兒童,看它最底層的人民,在過著怎樣的生活。

 

  這是指國家的文明。個人文明呢?胡適說:以利用閒暇時間來衡量。

 

  愛因斯坦說,人和人的差別在於業餘時間。業餘活動比職業更重要,因為一個人成就怎樣,往往靠他怎樣利用他的閒暇時間。用閒暇來打麻雀,用閒暇來做公益活動,用閒暇去研究學問,不同的利用閒暇決定不同的人生。業餘時間發展自己,持之以恆,你的人生必有改變。不一定會成就一個社會上人人羨慕的成功人士,但一定會成為一個有益社會的人,有趣味、讓人樂於接近和交談的人,有自己人生的人。這就是文明。

 

  國家的文明,康德(Immanuel Kant,1724-1804)的定義是:以「公民社會」為主體的國家制度,也就是現代民主制度。美國開國元勳傑弗遜認為:文明包括政治制度和文化兩個方面。前者是指把法律和權力分開的分權制度,後者是指與這個制度相應的思想教養。這樣的認識至今仍是主流,文明的核心含義就是現代民主制度。

 

  現代民主制度能最大限度的促進個體文明的發展。好的制度能夠使壞人變好,壞的制度能使好人變壞。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生