08/07/2019

人會在一瞬間變老!只要你還在追夢的路上奔走,你仍擁有青春

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  《香港關鍵詞》一書有一篇由美國杜克大學文學教授周蕾用廣東話所寫的「代序」,文章引用已故作家也斯的文章,以大榕樹隱喻香港:

 

  大榕樹夾纏著磚牆,「還依稀有著門框的形跡,彷彿可以開門住進樹裡面去。原來是長在屋旁的榕樹,日本人來的時候,屋裡人跑光了,樹毫無阻攔地生長,把屋子都壓扁了,樹把屋子吞到肚裡,長成這樹不像樹屋不像屋的東西。坐在這樹下聽故事,過去習慣聽故事的氣氛和關係不同了。若說故事是虛構的,聽故事的人會發覺,本身所處的背景也不穩定,所見到的符號也不貫徹,訊息大概也不同了。」

 

  周蕾接著說:「『我們站在這樣一棵大樹下,怎樣開始說我們的故事呢?』正正就係《香港關鍵詞》裡面,一班作者異口齊聲提出的基本問題⋯⋯若果換一個角度嚟睇,關鍵詞係咪有啲似大榕樹枝幹間夾纏的種種記憶同痕跡,甚至似舊屋留低的門框,隱隱約約咁,見到都想開門入去?只不過唔知門係咪真係開到呢,更唔知裡面究竟有啲乜嘢等緊我地去發現。」

 

  《香港關鍵詞》全書以「青春」作結,作者周耀輝在文中羅列了一些流行文化產品例子解讀「青春」,探討青春在語義和美學之外的政治潛能。青春可以是「一種看待時間的方法,從而再與空間以至我們的城市角力起來 」。對「青春」的理解,能夠超越年齡,就算不是年輕人也可以繼續保持青春特質:「擁有夢想、追逐夢想」。

 

  香港未來該怎麼走?或許如導言所說:「『趁我們還有青春,趁青春還有我們』,不但是香港,也是人生關鍵所在。」

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

 

《香港關鍵詞:想像新未來》

編者:朱耀偉

由 中文大學出版社 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生