16/09/2019

Dreams come true:滿懷期待地幻想?不去實踐的「夢想」只會在時間中淡化消逝

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  理解自我是一件非常重要的事。在未來社會裏,重視的並不是擁有多少財富,而是能否觸及他人內在的情感和引發共鳴的這種「內在價值」。前田裕二曾言其堅信唯有「充分理解自我,熱衷投入於某項事物的人」,才能成為引發眾人共鳴的人物。換句話說,也就是成為擁有自我價值的人。

 

  自己喜歡什麼?討厭什麼?什麼是自己擅長的事?什麼是自己不擅長的事?大部分的人都是在有實際需要時,才開始審視自己的內在價值,而且許多人通常都只做了一半就放棄。在沒有深入理解自我、沒有一個衡量事物價值標準的情況下,持續在社會上隨波逐流,過著漫無目的的茫然生活。

 

  人的一生只有一次,人生無法重來。如果只在內心中想著「想實現這樣」、「想試試做這種事」、「能變成這樣該有多好」,但不去實踐,夢想幾乎都不會成真。滿懷熱情的期待,總是會在不知不覺間變得平淡,消失得無影無蹤。人們心中的許多願望,大多僅止於這種程度。

 

  要防止這種情形,做筆記是一個好方法。將自己的夢想、期待寫在紙上,增加它們的強度。因為寫在紙上的字句,可以一再反覆檢視翻閱,而希望實現那些字句的心情也會越發強烈,緊緊纏繞在心頭,因此便能長期保持夢想或期待的熱情。

 

  前田裕二認為,「真正厲害」的人才,是「擁有明確目標的人」。有理念,且有夢想與熱情。雖然這樣可能有點輕於理智而偏重於感性,但正因為感性的人擁有強烈的動機,才能在社會上留下明顯的紀錄。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生