07/02/2018

【新年曲奇】日上限4件 注意添加成分

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

 

  這個星期行過超市,見到壯觀的曲奇餅產品排列。正在想著為何突然有這麼多曲奇餅的時候,一對母女剛剛經過,討論家中的曲奇餅應該轉贈哪一家。我才突然醒覺,原來我很多年沒有在香港過年,忘記了上門賀年時候要送禮的。

 

  無論你是買給自己家人吃,還是掙扎應轉贈或留下家中存貨,曲奇餅是可以吃的,只要留意食材成分表。

 

藍罐曲奇不算差 屬於少加工

 

  以原裝藍罐曲奇為例,曲奇本身沒有防腐劑,唯一的添加劑,就是膨脹劑及加工轉化糖漿。使用的膨脹劑,化學名稱為碳酸氫銨,即是我們俗稱的梳打粉。而轉化糖漿,比普通砂糖更加甜,所以食物生產商只需要較少份量,就可以達到同樣的甜度;另外,轉化糖漿亦可提供防腐功效,可免用化學防腐劑。不過,轉化糖漿對身體的影響,比普通白砂糖更甚,經常拿來與差糖高果糖玉米糖漿比較。

 

 

建議每天份量上限:4件曲奇=全脂牛奶一杯

 

  你應該都不需要一個註冊營養師告訴你,曲奇是甜品。跟隨我的讀者也知道,通常過節食物,我都不會特別叫大家避開而掃興。既然是一年一次,那就淺嚐吧!

  4件牛油曲奇,提供160卡路里,一半是脂肪,屬於高糖高脂食品。160卡,就等於一杯全脂牛奶;可是全脂牛奶能提供8克蛋白質,4件曲奇只提供2克。曲奇餅可以食,你就當作它們為蛋糕甜品,無甚麼食物纖維或抗氧化營養素;營養分布,就如加了很多糖的臘味糯米飯一般,高脂高糖高澱粉。所以我建議,如果一定要食,新年期間每天上限為4件。

 

更天然的曲奇選擇

 

  鍾愛曲奇的,市面其實有更加Clean的選擇。例如本地製造的曲奇,不用舟車勞動跨國運送,根本不需要防腐劑,很多都選擇不用梳打粉膨脹劑。天然曲奇,不會比進口曲奇低卡,唯一的分別,就是選用更加優質食材,例如油,會可能選用天然牛油或橄欖油,而糖通常不會用轉化糖漿,或會採用砂糖或楓糖漿。例如本地社企東華三院iBakery,新年禮罐裝其中的榛子曲奇餅就只有5個天然成分,比較附合EatClean理念,無防腐劑無膨脹劑也沒有加工糖,完全零添加。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生