28/07/2017

智能新世紀之機械錶反擊戰!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 黃英飛

    黃英飛

    現為三寶珠寶集團有限公司副首席執行官的黃英飛,曾在電視台和報章從事新聞工作,911恐怖襲擊後,被派往巴基斯坦採訪,後來轉戰鐘錶界,在三寶鐘錶珠寶集團擔任過市場部經理,蘇富比中國及東南亞區鐘錶部主管、內地最大規模鐘錶集團上海新宇鐘錶集團有限公司副總裁、朗格亞太區董事總經理和卡地亞首席鐘錶專家。黃英飛愛錶惜錶近廿年,其錶評廣見於中國大陸及香港多份報章雜誌,最愛將複雜及精湛的機芯,以風趣幽默的筆觸介紹給愛錶人士,將名錶鑑賞普及化,並出版其首本著作《藏表養智》,藉此與同好遊歷鐘錶世界。

    隔周五更新

    飛凡錶志

  近來智能腕錶大行其道,猶記得蘋果宣佈推出iWatch的時候,男女老友紛紛趨之若鶩,好像中邪一般的搶購然後放上社交媒體「晒命」,當時的潮人指標大概就是擁有一枚iWatch吧!事隔數年,蘋果已不再是唯一,TAG Heuer、Louis Vuitton甚至本地品牌也來湊這「智能」熱,衝擊傳統機械腕錶似乎來勢洶洶。在這智能化的時代巨輪下,即使不是正面交鋒,部份製錶品牌也樂於迎戰,實際上也是不願固步自封,以突破的設計來俘虜錶迷的心。

  堅持出品屬百分百純正瑞士血統的亨利慕時(H. Moser & Cie)可以說是早期就第一代智能腕錶反擊的瑞士高級製錶品牌。兩年前推出的Swiss Alp Watch外型貼近人所共知的智能腕錶,引起錶壇嘩然聲一片,成功製造輿論。其實品牌一向也有不少大膽作品,Swiss Alp Watch可以說是延續其破天荒錶面沒有任何標誌和時標的Concept Watch這破格的設計。今年品牌再下一城,來個全黑限量版Swiss Alp Watch Zzzz,乍看還真與待機狀態的智能腕錶極相像,不翻錶底來看機芯的確幾可亂真。

  據品牌官方說法,是刻意用戲謔的方式模糊智能腕錶與機械腕錶的界線,以機械製錶的靈魂回應智能腕錶冷冰冰的電子元件。腕錶搭載的HMC 324機芯具備最少4天的動力儲存,只要手動就能重新充滿能量,是智能腕錶無法做到的。

  另一個就智能腕錶的出現作真正反擊的鼻祖TAG Heuer,今年推出其第二代的智能腕錶Connected Modular 45絕對值得大家留意。品牌以150年歷史及純正瑞士製錶傳統設計製造打正旗號,採用智能腕錶領域首見的原創概念,將智慧模組能與高級製錶機械模組互相替換,改為三針或是COSC認證陀飛輪計時機芯,提供多種材質、顏色與搭配組合共56種,裡裡外外完全顛覆你對傳統腕錶的概念。

  無可否認,智能腕錶的多樣性功能比起諸如陀飛輪、跳秒、萬年曆等複雜功能,對許多人來說更具實際價值,最起碼能為日常生活增值甚至添樂趣。然而,傳統機械腕錶仍然有其市場價值,懂得欣賞的仍然大有人在,實際上就是看用家、買家和收藏家的分別,需求是不盡相同的。當然,智能腕錶的確是對定位中價的腕錶有衝擊,就情況而言,汰弱留強、不進則退吧!

 

You May Also Like

More on Watch & Jewelry

Follow Us On Instagram

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生