28/10/2020

零碳零醣蒟蒻麵(二):蒟蒻麵有怪味?3個選對產品及烹調秘訣

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

  多年前我才初次吃蒟蒻麵,但那次體驗並不特別好,我唯一記得只有怪味及橡膠的質感。縱使我喜愛所有低碳食物,卻無法說服自己對蒟蒻麵鐘愛。最後我才發現,原來只是自己不懂得事前處理蒟蒻麵。 

 

第1招:辟除怪味

 

  蒟蒻麵明明不含魚類,但很多人都說打開有有陣魚腥味,原因來自製麵程序中加入了一種的凝結劑氫氧化鈣釋出的魚腥味。

 

  大部分人會開自來水直接沖洗,這樣會辟除部分異味,有人會接受;因為直接沖洗仍留有令我抗拒的氣味,所以我會額外多做一個步驟辟除剩餘的味。

 

  經過初步沖洗,你可嘗試以下其中一個方法:

 

  1. 高溫煮熱法:在滾水煮2至3分鐘,然後過冷河。

 

  2. 乾煎法:我是用這個方法的。沖水後,以中火預熱不粘底平底鍋,不用加油或水,將蒟蒻麵放熱鍋乾煎2至3分鐘,讓熱力盡量蒸發麵中水分。此方法不需再過冷河。

 

  只需多加以上簡單步驟,蒟蒻麵的味道及口感即可大幅度改善。蒟蒻麵含愈少水分,口感就愈好。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生