04/11/2020

第一代007辛康納利過身前,患上認知障礙症!最新研究發現黃豆與此症的微妙關係

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

Photo: 圖片由作者提供

  第一代007影星辛康納利的太太早兩日發表的聲明,再一次令我們慨嘆認知障礙症的無情。看完這個消息,突然想起我讀過的一份日本研究,關於黃豆與認知障礙症的微妙關係。

 

 

日本長者的研究結果 

 

  研究人員招募了91名日本長者,當時全部長者的腦部是健康的。研究一開始,研究人員測量長者血液的雌馬酚水平。六至九年後,每位長者都進行腦部磁力共振影像檢測,去找出腦部白質病變,及腦細胞班塊結聚之情況,以上的徵狀都是認知障礙症的成因。

 

  這個研究結果剛剛兩星期前公布,找到長者進食黃豆產品後身體產生的雌馬酚,與減少腦部白質病變扯上關係。白質,是中樞神經系統中主要的組成元素之一,負責控制著神經元共享的訊號,協調腦區之間的正常運作。白質病變,是造成認知能力下降,癡呆和死亡率的重要危險因素。研究人員發現,沒有生產雌馬酚的長者,其白質病變比能產生雌馬酚的長者多五成之多。這個數據不能忽視!

 

雌馬酚是關鍵 並非異黃酮

 

 

  一直以來,黃豆的益處一向都是被只來自於異黃酮;但各國研究經常出現反覆結果,一時說有好處,一時又說沒有。今次這個最新研究,改變大家太過重視異黃酮營養素的舊想法,而對黃豆與健康關係之微妙原因有另一個新看法。研究人員指出,人體是否能從進食黃豆產品中的異黃酮後產生的雌馬酚,似乎是關鍵之處。

 

  這個研究結果發現,雌馬酚對腦細胞結塊並沒有影響,但就能減少腦部白質病變。研究人員亦發現,即使血液含有高水平的異黃酮,如果身體沒有產生雌馬酚,對白質病變及腦細胞結塊並沒有益處。換句話說,即使進食黃豆製品,如果身體不能夠產生雌馬酚,也未必會有健康好處。

 

  其實,此組日本研究人員並非第一次研究雌馬酚。他們以前已經證實,雌馬酚與心臟病風險較低扯上關係。由於心臟病與認知能力下降扯上關係,所以雌馬酚極有可能同時幫助長者保護心臟及腦部。

 

將來的方向

 

  這個研究結果,可能會引導將來的黃豆研究趨向另一新方向。期待將來的研究可找出人體如何從進食黃豆攝取到的異黃酮,產生更多雌馬酚;另外,如果不進食黃豆,只補充雌馬酚補充劑,會否有同樣效益。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生