21/03/2018

THE AGE OF ANTI-FIT — 準備迎接闊身時代的來臨

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

  自2000’s年代Dior Homme掀起了「細身革命」,80-90’s流行的oversized、boxy fit已成歷史,走過十來個年頭又再時移勢逆,80’s闊袍大袖又再回來了,但今次不只是天橋上的高端時裝,還正式入主民間的衣櫥,因為當下high-fashion與street fashion已同步一致anti-fit(或是奢侈品牌與街頭潮牌的設計師互換、糾纏不清),意味著細身朝代的覆亡將至,鬆身剪裁將再度成為舉目四周的大眾主流。

 

  正如你當年接受不了西裝襯波鞋一樣,現在也成了主流價值,只要找對門路(就是簡約、白色波鞋)便能輕鬆咀嚼消化潮流。若屬合/細身一族的你也稍感好奇,以下5個角度讓你初嚐anti-fit美學:

 

1. 2018 ≠  1980

(From Highsnobiety)

  首先要明白的是,2018年的anti-fit並不等於1980年的boxy-fit,儘管潮流回歸讓我們重掌80’s的oversized元素,但動機是截然不同,80’s的完全是為凸顯雄性的masculine形像,但現在的卻是刻意誇張、略帶玩味,而瘦削的模特兒也在道出性別觀念的時代分野。

 

2. EITHER OR

Paul Smith

  就可穿性而言,oversized也許對身型有著基本要求,但也不只是高桃瘦削者才能駕馭,普通身型的可就anti-fit上身或下身作出「二選一」抉擇,例如上身boxy、下身tight fit(反之亦然),效果會比全身oversized容易接受得多。

 

3. BE BOLD

Raf Simons

  另一必須清晰的重點,就是你要有意識地oversize,效果都是你預期之中而不是「著錯衫」 。因此把anti-fit穿得明顯、’make a statement’,別只稍稍穿大一點看似「兩頭唔到岸」,大忌是隨便選件衫買大兩個碼就當anti-fit,設計師品牌的出發點可不是這麼一回事,領口、衣袋、衫長的誇張比例統統是經過思考計算的,此等視覺構圖絕非買大兩個碼就能達成。

 

4. OVERALL SHAPE

E. Tautz

  有別於平常男裝’attention-to-details’至上的黃金法則,來到anti-fit的世界,整體形態才是最關鍵的一環,也就是撇開顏色圖案細節,單憑輪廓剪影足以刻劃出oversized的獨有立體感與奔放線條。

 

5. BELTED COATS

E. Tautz

Jil Sander

  當整體形態是如斯重要,帶有束腰功能的外衣能再添變化、加以塑造立體線條,所以選購你的首件anti-fit coat之時,可以從trench、field jacket等一類belted coat入手,進一步發揮你的過人創意與膽識。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生