24/05/2018

【夏日清涼單品】伴你撐過炎夏 — CAMP SHIRTS四重奏

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

  衣櫥中的常備單品理應貴精不貴多,無奈本港炎夏溫度恆常高企於33℃, 洗滌頻率之高、更換次數之多也就逼使你重複選購。來到近年大牌頻頻聯乘、潮牌爭相復刻的Camp Shirt,我們又到底「需要」多少件常伴左右?

        同屬boxy cutting、spread collar的平腳短袖裇衫有著4個身份—Camp Shirt, Cuban Shirt, Hawaiian Shirt, Bowling Shirt,彼此異曲同工而歷來在材質上大致分4種,各有相應的物料功能特性,就此推論以下「4件」Camp  Shirts足夠伴你撐過盛夏:

 

1. VISCOSE/ RAYON

        19世紀歐洲人發明的viscose(又稱rayon)於20世紀初普及於美國民間, 是為模仿silk而發明之人造布料,材質輕盈順滑,舒適又具飄逸感,常見於50’s年代流行的Bowling Shirt(特色是胸前flap pockets),其接近silk的亮澤華麗感很適合印刷艷麗圖案。但可要留意,它的透氣性始終不及silk、cotton等天然物料,個人認為用於室內活動如’bowling’還真較適合。

 

       雖然它還不能機洗及乾衣(需手洗再平放掠乾)更不能熱燙(需在半濕時拉直、塑型),但論時代感、代表性始終是最強,簡單配襯50’s剪裁的牛仔褲、loafers皮鞋已很完滿,若你今個夏天只會選購一件camp shirt,100% viscose布料是不二之選。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生