19/01/2021

從Medium Rare身上悟出人生道理 —— 適者生存

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    逢周一更新

    More Than Fashion

 

  曾幾何時我都是Medium Rare常客,雖然稱不上是大客,但總會找到心頭好,每逢周日和朋友上去朝聖變成例行公事。而得知他們結業的消息,當然不勝唏噓,因為始終都是本地時裝人一個集體回憶。面對潮流文化和資訊科技不斷被衝擊,花枝招展的銷售模式,很多昔日事物被淘汰已變成一個恆常景象。當巴黎名店Maria Luisa和Colette都要結業、高級訂製行業沒落、設計師品牌一個又一個關門大吉,還有相繼停刊的時裝雜誌,大家又有甚麼未經歷過。是百般滋味,但在時代巨輪下,只有適者生存,可以怨誰?

 

  Medium Rare要黯然離場,但同區的另一間時裝店Hide & Seek卻越做越旺場,同樣都是小店,同樣都是代理小眾品牌,同樣都是售賣優質服裝,唯一分別是Hide & Seek主攻的戶外機能服飾更商業化。而Hide & Seek近一兩年引入的服裝價格更是越來越貴,但你又不得不佩服每當他們有新貨在IG上架,都總會引來很多人留言查詢售價,有些貨品更會火速售罄,甚至誇張到要補貨。為甚麼兩邊如此極端,其實道理很簡單,你的貨品究竟有幾中消費者要害,各行各業如是,不中就是不中,就算你的貨品再優質也不會有人懂欣賞,中正要害的,價錢再貴,再平平無奇的logo tee也會有人搶住買。時裝界之所以有今日局面,正因為消費者和各大品牌都在擁抱街頭潮流,當你不屑與之為伍,鄙視主流,最終下場就是被主流社會摒棄。為甚麼今日所有大品牌都無止境推出聯名設計,放下身段將高級時裝街頭化,或在設計一些只討好國內市場的產品,就是為了適者生存。時裝界是變得單一乏味,但又可以怎樣,你可以奈佢何嗎?

 

  做生意同做人一樣,在職場又好,在商場都好,識時務者為俊傑,不妥協的,下場都不會比別人好過。性格決定命運,你的性格如何,你的命運也必如何。

 

Hide & Seek售賣的日本小眾品牌服裝並不便宜,但依然客似雲來。原因很簡單,食正潮流條水,顧客自然buy。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生