14/01/2019

Sex problem:做愛,由「談愛」開始

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

  一個晚上,幾對夫婦一起討論性親密,探討提升性生活滿意度的方法。

 

  「男人絕對不是下半身動物,對性生活也有要求和期望,所以當伴侶視做愛為責任,躺在床,不投入、沒反應時,我寧願不做。」有一位男士說。

 

  另一男士立即和應:「同意,性是追求快感,對方沒反應,感覺比自己『打飛機』還差。大部分男人都想伴侶在床上不單投入一點,更希望她會主動一點,但現實生活中,大部分女士在床上都是較被動的。」

 

  「如果女伴在床上投入,會主動提出性需要,你會有甚麼感覺?」我問那幾位男士。

 

  「會有一種成功及被肯定的感覺。」其中一位男士說:「當她提出要求,除了有一種能夠吸引她的感覺外,還有一種能力感,覺得自己有能力令對方滿足,因為她得到滿足和愉快,所以再向你提出要求。」

 

  在座的女士都承認,相對男性,女性在床上較少表示自己有性慾需要。雖然她們全不認同「女人主動就是放蕩沒有矜持」的說法,但不知甚麼原因,一直難以改變內斂的性慾表達習慣。

 

  「男、女都是sexual being,都有性慾,是甚麼因素阻礙了女士表達?」我望著幾位女士問。

 

  「很多女士都明白床上主動能令丈夫開心一點,但認知與行為有時是兩回事,有些觀念與習慣形成多年,由內而到外的改變不會一蹴而至,需要一點時間。」一位女士答道。

 

  「性生活不是單方面的,當男士期望妻子在性生活表現投入,也要想想他自己用甚麼態度跟妻子相處,我指的不是他在床上的表現,而是生活中對妻子的態度。如果平時對妻子冷冷淡淡,她非但性生活難以投入,做愛意欲也會失去。情感,是需要培養的。」另一位女士認為性關係影響著性慾表現。

 

  你一言她一語,兩小時對話在不經不覺中過了。坦誠的對話,沒有帶來即時改變,卻多了一份對伴侶的聆聽和尊重,也明白做愛可以由談愛開始。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

To Travel Is To Live

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生