10/05/2021

Bill Gates 離婚:由Soulmate到分離,感情是否難以預測、說變就變?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

  如果你相信「貧賤夫妻百事哀」,那麼超級富豪夫婦在婚姻路上觸礁,是否反映「財富難圓婚姻路」?

 

  於全球富豪榜排列第四的丈夫,在去年情人節,曾形容太太是人生中最好的伴侶(I couldn’t ask for a better partner on this journey);太太亦曾稱讚丈夫心地善良、有同理心。他們由工作伙伴到感情伴侶,都像很有默契的互相配合和支持,有能有財又有情,羨煞旁人。一年過去,丈夫突然公開聲明,經過深思熟慮後兩人決定離婚;太太形容婚姻已經有難以挽回的破裂(irretrievably broken)。

 

  兩人相愛33年,已婚27載,過了「銀婚」不久就說分手。身為局外人雖然無法了解當事人情況,但兩人共同生活超過四分一世紀,年紀非輕,帶著「銀髪」地分開,這種「銀分」,總令人有點惋惜。

 

  去年還說愛,今天情不再,由Soulmate到分離,當中是一條怎樣的路?感情關係是否真的難以預測的說變就變?說好了的永遠,是否只是永遠的遙不可及?

 

  有人認為現實生活中的人不斷在變,既然人會變,因此也沒有不變的愛情。愛情只是一瞬間的事,之後會不斷改變,不再會是你曾以為的那樣。愛情,豈會不變?一生一世,只是童話。

 

  也有人認為愛情是在兩個人的關係中展現自己的信念。當你擁有一段感情,所做的就是用心看著腳下的路,盡最大努力去經營和堅持。如果雙方都以認真和不變的態度去珍視關係,彼此的吸引力和凝聚力足以承載和消化生活中各種挑戰。一生一世,不是童話。

 

  感情是理所當然隨著人變而變,還是雙方能夠以不變態度去面對轉變?這是見仁見智的個人觀感,還是具對錯之別的態度?

 

  超級富豪夫婦在婚姻路上觸礁,或許告訴我們一件事:當擁有一段感情,即使你具備優越條件,也不要掉以輕心的以為自己已經得著了,而是要一步一腳印的繼續經營,因為感情關係永遠是現在進行式。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
周一加油站

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生