30/05/2019

Exploring Tokyo:潛入東京的地底河道,窺探大都會下的神秘「地下神殿」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁健邦

    梁健邦

    梁健邦八十後男生,一個愛上浪遊的背包客,曾闖澳洲參加工作假期計劃,農夫的流浪生涯是行萬里路的開始,世界那麼大別攔我!

    浪遊最吸引人的,或者有很多超乎預期的變數,追求冒險、刺激的絕對不會讓人厭煩,玩得盡興就要享受命運安排的旅程,記錄笑與淚分享旅人旅事,希望所有人都可以「眼睛在旅行」。

    逢周四更新

    浪遊旅人

  或者「防災地下神殿」這個名稱實在太響亮,自去年8月開始改為每天開放參觀的導賞團,不論民眾或遊客都反應熱烈,筆者先在網上預先報名見学会(參觀),獲派發參加證後就有專人講解這項水利工程,然而這個當然是日語導賞團,外國遊客會拿到其他語言版本的簡介單張,還有說明內容詳述參觀守則,所以每到講解時間就是我狂拍照的時間!而且更好玩的是,館方最新推出的應用程式可以看3D動畫,甚至玩AR擴增實境!

 

  先在二樓的操作室參觀排水泵模型展示、控制室,以及地底體驗大廳,急不及待要地底探檢!來到大草坪的地下入口,拾級而下有過百級樓梯,由於前一日才刮完風,非常擔心會取消進入調壓水槽的行程,還好水流通通流到調壓水槽下方的隧道,而這些隧道連接著排水道的每一座豎井,水流經由長達6.3公里的地下河流排出江戶川,從這裡就知道不管下豪雨、颱風都能輕鬆應付,水浸風險也大大降低。

 

草坪旁的地下入口,由於設施非為遊客而設計,要走百級樓梯才能到達調壓水槽。

走到一半仍是「立入禁止」的地方,室溫顯著轉冷,溫度介乎至15°C!

巨型橢圓支柱巍然聳立,宛如「地下神殿」的調壓水槽是最受歡迎的景點。

 

  來到寒冷的地底深淵,如畜水池的調壓水槽明顯濕氣重,牆頂不時滴下水滴,看到雨水如何流入調壓水槽,霧氣籠罩不見盡頭,巨型橢圓支柱巍然聳立,擎天支柱每根重達500噸,宛如神殿的調壓水槽是為了壓住地下水浮力而導致水槽上浮;紅紅綠綠的照明燈,加上迷霧為「防災地下神殿」更增添神秘感,老實說真的很像來到托爾金奇幻小說《魔戒》的地下世界「摩瑞亞礦洞」。而另一面連接調壓水槽的第一豎井,直徑超過30米,大得能容納自由神像或宇宙飛船,從調壓水槽步步走近豎井,沒有溢流集水也感覺到運作起來的話,是有多麼的氣勢恢宏!

 

連接調壓水槽的第一豎井,直徑闊達30米,甚至可以容納自由神像!

回到地面進入第一豎井的頂端,深達70米的圓筒形豎井深不見底!

 

首都圈郭外放水路

地下神殿コース見学(每天舉行5場導賞團/每場名額50人/費用¥1,000)

http://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/gaikaku/

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Celebrity Style

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生