06/07/2018

守時、親切、勇敢,最高質的旅遊人就是他們!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

 

  日本國家足球隊於今屆俄羅斯世界盃是亞洲唯一一支球隊打入最後16強,雖然最終飲恨出局,但表現已經令人喜出望外,雖敗猶榮是見得最多的形容詞,連亞洲足協也特別撰文加許。日本的球迷也是連日來傳媒聚焦的對象,因為他們每每於欣賞球賽後,都自發地收拾好垃圾才離開球場,因此贏得不少讚美,連足球隊出局後的更衣室,也出奇地成為全球媒體及社交網絡廣傳的熱話。歐洲足協場地總監兼國際足協統籌員 Priscilla Janssens 在 Twitter 上載了一張日本隊更衣室的照片,她表示︰「這是日本隊在94分鐘輸給比利時的比賽後的更衣室,他們在球場內感謝了他們的球迷、清理好所有東西,包括後備席和更衣室,並且與傳媒談話。甚至留下了以俄文寫著『謝謝』的字條,是所有球隊的好榜樣!很榮幸能與他們合作!」不少網民亦留言大讚日本,甚至有指他們是最值得尊重的人。

 

 

  除了俄羅斯世界盃以外,日本旅人在世上可算是有名的一級旅客,跟大家對日本人既定的印象相近,乾淨、整齊、有禮等等正面形容詞都是非常合適的。在旅途上,不論中南美洲,至東西歐及巴爾幹半島,除了中國旅客以外,日本人也是四周見其足跡的其中一群旅客。 我們在路上也遇過不少同路的日本旅人,記性好的讀者可能會對一位日本旅人 ──印南和良有些印象,他可算是我們遇過最好的旅人,我們也慶幸跟他做過幾天的同房客,見識過他無私的幫助及自身的修養,有興趣回讀有關印南和良的故事可登入《伊斯坦堡的日本旅人 - 印南和良》這篇文章。日本旅人廣受世人歡迎,箇中定必有因,就連一些外國傳媒也有寫過相關現象的文章。就著一路上對日本旅人的觀察,我們也歸納了4個要點,分析普遍日本旅人的常見之處:

 

 

1. 守時、親切有禮

 

  去過日本旅行的你,必定能感受到日本人的彬彬有禮。那在外時的他們又怎樣呢?我們在旅途上遇到的日本人都同樣親切有禮,例如我們在土耳其伊斯坦堡遇上的日本男孩,他把老遠帶來的公仔麵與同是來自亞洲的韓國旅人分享,又為房內各位萍水相逢的住客弄吐司,有些人連早晨也沒有跟他說過。日本男孩這樣出色,怪不得有個可愛的土耳其女友,我們真的要跟人家好好學習。另外,旅行時我們也有參加Local Tour,亦遇過日本旅人,他們總是最準時到達集合地點的,從來都是他們靜靜等待不守時的團友。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生