14/05/2018

【蘇格蘭尋Gin之旅】遊愛丁堡不能錯過:在神秘香草園嚐花氈

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李凌霄

    李凌霄

    國際葡萄酒及烈酒評審,葡萄酒及威士忌專欄作家,香港第一位法國勃艮地葡萄酒協BIVB特許導師。在2003年開始教授WSET一至三級課程,在西班牙當地培訓成為Jerez Consejo Regulador雪利酒局學院導師。蘇格蘭威士忌研究院SWRI認證,愛丁堡威士忌學院EWA單一麥芽威士忌和氈酒文憑。

    逢周一更新

    相醉今霄

  London Gin要把香草和純穀物酒精一起蒸餾,成酒不可再加入味道和顏色,這才是標準規格。近年流行Pink Gin,是把玫瑰花浸在成酒,增添風味和浪漫的粉紅酒色,是情人節理想的飲品,但這種方法不能算London Gin了。市面上氈酒顏色可是彩色繽紛,視乎把甚麼材料加入浸泡,也是把地方色彩表達的最好發揮。

 

 

  這次考氈酒文憑試,也包括工作坊──探訪香草園。這塊距離愛丁堡市中心約一小時車程的花園,可是一塊寧靜樂土,由香草專家Hamish一手創建。他提議大家到溫室用茶點,那些糕餅實在令人垂涎,令不喜好甜品的人也會心動。坐下來已見蜜蜂正忙於採花,桌上的花朵美麗得像仿製出來,蜜蜂對這班不速之客全沒放在心上,面前最吸引的自然是嬌艷的花朵。

 

 

  Hamish把製造氈酒的主要香草逐一介紹,一般只見香草風乾一面,現在大可跟它們的真身會面。其實平常用的所謂香草離不開植物的果、花、莖、根和籽;常見的Juniper、Coriander、Angelica、Orris就是來自不同部份,當然全依靠前人經驗把各種特性記錄下來,供後世参考。其實還有更多其他香草,尤其是花種,多不勝數,全種在Hamish的花園內。

 

 

  簡介完畢,一行人走出溫室,在經過花園小籬笆之前,Hamish提議大家在心裡為他人祈福,因為他的花園是用愛打造的。這裡種植過千類香草,是蘇格蘭、尤其是愛丁堡氈酒製造商的靠山,現今氈酒種類百花齊放,更特別的香草也可在這裡找到。

 

  回到溫室是試酒環節,預備了五款風味氈酒,分別是甘菊,Apothecary玫瑰,薰衣草和即將推出的限量版甘菊和特別的Damask玫瑰。每款顏色經過花瓣浸泡,可以說是Hamish獨有的「花氈」,顏色由淡粉紅,淡藍到深藍。此時Hamish示意大家加入湯力水,每杯顏色即時起變化,湯力的酸度改變了酒裡PH值,不止顏色,連味道也各自起了變化,也是説Hamish的花氈配湯力水較適合。想像一瞬間酒色變化,還有花香摸鼻,令飲者更加欣賞。

 

 

  在香草園容易打發時間,到處花草樹木,品種如野生博物館,大開眼界。重點這裡住了蜜蜂,大自然的協同效應,互相尊重,泥土、植物、環境之間培養出自強效果,已不需甚麼化學物質幫忙。午餐是辣豆湯和幾片穀麥包,全是本園產品,筆者食量少,兩片面包一杯湯已感滿足,老外也沒異議,難得身處這麼優閒的環境,少吃一點也沒甚麼大不了吧。

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生