13/08/2019

每個男人的夢想:贏過Rolex,成為第一隻登上月球的手錶OMEGA Speedmaster

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    隔周四更新

    尋寶人

  這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。(That’s one small step for man, one giant leap for mankind)。 50年前的7月16號,當尼爾·岩士唐(Neil Armstrong)走出阿波羅11號登月艙,並將左腳踏上月球,不單為人類文明寫上新的一頁,亦同時為歐米加的Speedmaster奠定了月球錶(Moon Watch)的地位,成為了眾多人一生想擁有的手錶之一。

 

Courtesy:NASA

 

  其實岩士唐並不是第一個太空人帶Speedmaster上太空,在此之前太空人瓦爾特·施艾拉(Walter Schirra)已經在執行多次的太空任務中包括Mercury,Gemini及Apollo帶上型號CK2998的Speedmaster。 歐米加當然不會放過此機會,並將此型號定為「First Omega in Space」(第一枚登上太空的歐米加)。

 

瓦爾特·施艾拉(Walter Schirra)

Courtesy:NASA

瓦爾特·施艾拉(Walter Schirra) 的CK2998

Courtesy:Omega, Fratello Magazine

 

  大家可以留意施艾拉的錶帶十分之長,原因是在真空的環境下,腕錶要配戴在太空人厚厚的太空衣外。

 

  在阿波羅11號任務中,三位太空人,邁克爾·柯林斯(Michael Collins),埃德溫·奧爾德林(Edwin Aldrin),及岩士唐都分別戴上Speedmaster腕錶。奧爾德林及岩士唐戴的是型號105.012而柯林斯戴的則是型號145.012。登陸月球的便是105.012了。

 

左:Model 105.012 右:Model 105.003

Courtesy: Omega,Fratello Magazine

Model 145.012

Courtesy:Omega, Fratello Magazine

 

  幾款太空人在錶芯上有小許改進外,外型上也有分別。CK2998的指針的形狀跟往後的完全不一樣。再者,從105.012開始,錶面上也印有「Professional」 字樣。這或許同大家估計不同,「Professional」這個字並不是登月後才印上的。

 

  要成為太空人錶經過嚴格甄選。當中包括了1)高溫測試、2)低溫測試、3)溫度壓力測試、4)濕度測試、5)氧氣測試、6)撞擊測試、7)加速測試、8)真空測試、9)高壓測試、10)震動測試、及11)噪音測試。能通過這一切的才可以有機會成能登月錶,當年參加甄選的也有Hamilton,Longines-Wittnauer,及Rolex。所以歐米加的Speedmaster能成為登月錶並不是浪得虛名的。

 

Courtesy:Fratello Magazine

 

  歐米加出過很多款Speedmaster特別版、紀念版。最新的當然是50周年紀念版。

 

Courtesy:Omega

 

  不過我始終喜歡原汁原味,普通版Speedmaster,或者是史努比的特別版。

 

Courtesy:Omega

Courtesy:Omega

 

  史努比(Snoopy)跟登月計劃關係密切,阿波羅10號是阿波羅11號的熱身計劃,外號「Snoopy」的登月艙是為了兩個月後的11號作準備。同時間,阿波羅10號的指揮船便理所當然叫「Charlie Brown」了。

 

Courtesy:NASA

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生