06/08/2020

八月誕生石: 顏色繽紛的橄欖石、尖晶石、及红紋瑪瑙,哪種適合你?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    隔周四更新

    尋寶人

Photo: 由作者提供

  八月份生日石共有三種選擇,分別是橄欖石(Peridot)、尖晶石(Spinel)、及紅紋瑪瑙(Sardony)。

 

Courtesy: GIA

 

橄欖石Peridot

 

  橄欖石最常見的顏色是黃綠至綠黃色,石如其名,在原石未被打磨前的顏色真是有一點像橄欖,不過在切割後卻變得晶瑩通透,十分討人歡喜。橄欖石也有綠色的品種,更很多時都會被誤認是祖母綠。最為人樂道的是在德國科隆大教堂(Cologne Cathedral)內的Three Holy Kings聖殿中那共200多克拉的祖母綠事實上是橄欖石來的。

 

Courtesy: churchstorys

 

  不過話說回來,橄欖石的黃綠色卻比較特別,所以其它種類的寶石很少機會會被誤認是橄欖石。

 

Courtesy: GIA

 

  橄欖石出產自中國、緬甸、巴基斯坦、坦桑尼亞、越南及美國等等地方,但意想不到的是橄欖石也出產自外太空,發現有些橄欖石是在隕石處找到的。

 

Courtesy: Cartier

 

  橄欖石的莫氏硬度祇有6.5至7之間,是屬於偏軟身的寶石,所以大家配戴時要小心點,盡可能避免碰撞。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生