• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

30/01/2020

【齊抗疫】自製酒精搓手液要注意甚麼?濕疹患者啱用嗎?醫生詳細解說!

  • 收藏文章

  新型冠狀病毒肺炎持續肆虐,市面上「一罩難求」,就連酒精搓手液亦被搶購一空。面對疫情來勢洶洶,但防護用品短缺,早前香港大學藥理及藥劑學系依據世衛的配方教市民自製酒精搓手液,到底自製搓手液時有甚麼要注意?濕疹患者與皮膚敏感人士應如何選擇合適的酒精搓手液?

 

濕疹患者宜用乙醇配方

 

  香港大學藥理及藥劑學系近日在Facebook發佈短片,教市民按世衛的兩個配方自製酒精搓手液,材料可在一般藥房買到。家庭醫生劉浩濂指市民自行製作酒精搓手液未能保證品質,在現時供貨緊張的情況下,只能當權宜之計。他提醒大家製作時要注意用具清潔,使用前器具宜先進行消毒;而在製作過程中,因為酒精搓手液的部分材料易燃性高,要注意遠離火種和吹風機,並保持室內空氣流通。若家中有小朋友的話,要將材料遠離小童,以免他們誤飲高濃度酒精而中毒。

 

  自製的酒精搓手液或會刺激濕疹患者的皮膚或手上傷口,但皮膚科醫生陳湧認為在當前疫情下,衛生更為重要,而且世衛的兩個配方都有加入具潤手成分的甘油(Glycerol),對雙手未必造成很大傷害,可以使用。世衛提出的兩個酒精搓手液配方,分別使用乙醇(Ethanol)和異丙醇(Isopropyl Alcohol),陳醫生建議皮膚脆弱人士可用以乙醇調配的酒精搓手液,因其揮發性較好,可減少對皮膚造成的刺激。

 

 

揀搓手液睇成分

 

  酒精殺菌人人皆知,但是否濃度愈高愈好?消委會曾檢視市面上15款消毒搓手液,並引述世衛指酒精濃度介乎60至80%最能有效殺菌;陳醫生指酒精濃度愈高,就愈易刺激皮膚,反會適得其反。皮膚脆弱人士雙手容易過敏,使用酒精搓手液時要注意成分和分量。他建議選擇具潤手成分的酒精搓手液,例如含甘油的,同時亦要避開含香料、色素、高致敏防腐劑如MIT和Paraben的產品,降低過敏風險。使用時不宜擠出過多分量,足夠覆蓋手部已可,並多用潤膚霜;若手上有傷口或裂痕,就先搽上凡士林或具殺菌成分的藥膏,再接觸酒精搓手液;但若手上有油分,或有明顯的污染物,就應用梘液清潔雙手。

 

  酒精易令雙手乾燥,一般人士在使用酒精搓手液後,可用濕疹患者專用或可修復皮膚屏障的潤膚霜,滋潤肌膚;但潤膚霜未必100%無菌,如果追求絕對乾淨,陳醫生認為可以在完成必須的衛生程序時(如戴上或除下口罩)後才用潤膚霜,這樣就可以確保雙手不受污染。

 

 

至少20秒

 

  酒精搓手液適合大部分人士使用,包括孕婦、長者、小童等,陳醫生提醒家長幫小朋友搽搓手液時,小心他們未待雙手乾透就放入口中,引起不適。根據衛生防護中心的指引,搓手液需在雙手揉擦至少20秒,直至雙手完全乾透;陳醫生指由於手部皮膚較厚,若未完全乾透而接觸臉部,或會引致皮膚敏感。

 

  衛生防護中心酒精搓手液使用法:

 

  1. 把足夠份量的酒精搓手液倒於掌心;

  2. 用搓手液揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖和手腕最少20秒;直至雙手乾透

 

  *當雙手有明顯污垢或被血液、體液沾污,應用梘液及清水洗手。

 

家庭醫生劉浩濂

皮膚科專科醫生陳湧

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生