• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

23/03/2020

【觀影啃書】以對付吸血鬼的心態抗衡疫症

  • 收藏文章
Photo: 相片由作者提供

  一口氣讀畢小說《Dracula》(德古拉) ,那是愛爾蘭作家Bram Stoker於1897年出版、以吸血鬼為題材的作品。

 

小說《Dracula》作者Bram Stoker (1847-1912)(借用網上圖片)

 

  吸血鬼(Vampire)算是西方產物,源起、特性、外型跟東方流傳的殭屍(Zombie)不盡相同,但一般都統稱為Undead(不死族)。

 

  吸血鬼之傳說源自歐洲,有說這跟14世紀以來多場疫症有關,網上搜尋數據,發現過去幾百年間,因疫情肆虐引致死亡的情況相當慘烈,其中包括:

 

  - 1347-1351年間因鼠疫橫行而引起的黑死病,導致歐洲2,500萬人死亡,全球死亡數字達7,500萬,以當時全球人口只有3至4億來說,比例奇高

  - 1629-1631年間意大利米蘭大瘟疫,造成大約28萬人死亡

  - 1665-1666年間英國倫敦大瘟疫,接近10萬人死亡,約佔當時1/5 倫敦人口

  - 1720-1722年間法國馬賽大瘟疫約10萬人死亡

  - 1771年俄羅斯莫斯科瘟疫死亡數字接近20萬

  - 1820年始於印度後傳播至亞洲其他國家的霍亂,單單爪哇(Java)已死掉10萬人

  - 1855-1900年間,鼠疫先由中國雲南爆發,後傳至其他省份,再輾轉蔓延至美國、歐洲、非洲、印度多國,單在印度和中國,已有超過1,200萬人死亡

 

(借用網上圖片)

(借用網上圖片)

 

  因為醫療設施落後、衛生條件惡劣而引發疫症,而在疫症期間,醫療設施更見不足、衛生條件更形惡劣,地方政府無法處理動輒數十萬計的感染個案,為免病毒擴散,遂把部份村落完全隔離。在內由得他們自生自滅,在外以軍隊駐守,擅自出入,格殺勿論,據說就此被困而死的村民不計其數。

 

  由於受感染人數太多,部份患者在當局未一一確認死亡前即火速被活埋,當這些擬似死亡實情並未斷氣的患者從墓穴掙扎翻土而出的時候,即被認定為吸血鬼,傳言由是不逕而走,世代流佈。

 

  究竟吸血鬼是以訛傳訛,還是確切存在,科學家、醫學界、歷史學家、考古學家、宗教大德,世紀以來,言人人殊,難說!所以我還是乖乖讀小說。

 

  《Dracula》小說內的吸血鬼Count Dracula(德古拉伯爵)是一位居於高山城堡的貴族,外型瘦削、臉孔蒼白,擁有一雙白淨尖銳獠牙,日間躺於棺木,晚上出來吸血,並專挑年輕美女下手。

 

  小說中兩位女主角,Lucy Westenra and Mina Murray 先後給Count Dracula咬了一口,Lucy在離世後化作吸血鬼四出覓食,尤其針對小孩,先後害苦了多條性命。後幸獲Professor Van Helsing等高人出手,鑿穿心臟斬掉頭顱,才不致生生世世淪為不死族。Mina更為僥倖,於未變身成為吸血鬼前,齊集眾人之力,於日落前把Count Dracula屍身逮著,令其灰飛煙滅,永不復生。

 

  作者花了不少篇幅敘述殲滅吸血鬼的過程和所用的技倆,不經意令我聯想到,跟現下我們抗疫的種種關連性。若吸血鬼跟疫症果真是雙生兒,抗敵手法,殊途同歸,縱無必勝把握,也值得參考。

 

  吸血鬼最怕大蒜,這是眾所周知的,小說裏Professor Van Helsing就是以大蒜驅趕Lucy及Count Dracula,令其無法返回墓穴。大蒜殺菌氣味辛辣強烈,吸血鬼不喜,同樣,病毒也討厭香品精油,抗疫期間,身上多塗一點香薰、茶樹油或驅風油等,家居則多作點燃香料香品,有助淨化空氣、防霉去邪,盡量選取純天然無添加無化學物的產品,此點前文《疫境當自強》已詳述,不贅。

 

(借用網上圖片)

 

  吸血鬼害怕太陽日光,從來只在晚間活動,這就是邪氣陰氣在正氣陽氣面前無立足之地的道理。要抗疫症,必須構造一副充滿陽剛之氣的壯健體質,冷飲冷食寒濕環境必須謝絕。

 

  這陣子春回大地,溫度稍微提升,目測坊間仝人已穿上露肩露臂露腿露膝的薄衣短裙,寒氣由是而生。

 

(借用網上圖片)

 

  天氣潮濕,空氣中水份多,家居空調亦隨即啟動,其實空調無助抽濕,反令室內環境寒氣濕氣共冶一爐,實不相瞞,這幾天我在家日間開抽濕機晚上開暖爐,每次1-2小時即有助改善室內的溫度和濕氣。

 

  抗敵最後一式,就是信念。小說裏出手對付吸血鬼Count Dracula的一眾,由始至終,沒有必勝的信心,只有一顆堅定不移的決心,他們心坎裏最懂,此患不除,後患無窮。

 

  此刻本地疫症個案受控,香港人自我衛生把關慎密嚴謹,應記一功,但天氣回暖令病毒暫時無處容身也是一個原因,惟恐入秋後捲土重來,為此我們不能鬆懈。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生