• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

27/07/2020

【中醫看乳癌】乳癌爆發率大升;中醫分5種證型制定針灸、治療和調理方案

  • 收藏文章

  近期,不單第三波肺炎疫情再爆,就連乳癌爆發率也大大提升,所以近期由於乳癌或由於乳房組織病變的求診者大増,Jivy 便是其中一人。

 

  Jivy 問:「譚博,我姐姐一年前已確診乳癌,並已經做手術將右側乳房組織切除,但上周覆診時發現,右側肋間肌肉組織又再發現有癌細胞病灶,現在不知如何是好?

 

  而我自己一向有乳房纖維瘤和乳腺增生的問題,我好擔心自己同樣會患上乳癌?其實從中醫角度來看,乳癌的成因是甚麼?」

 

  我答:「乳癌成因:

 

1.情志失調

 

  女子以肝為先天,肝主疏洩,性喜條達而惡抑鬱,肝屬木,剋脾土。情志不暢,所願不遂,肝失條達,氣機不暢,氣鬱則瘀;肝鬱剋犯脾土,運化失職則痰濁內生,肝脾兩傷,經絡阻塞,痰瘀互結於乳房而發病。

 

2.飲食失節

 

  久嗜厚味炙煿則濕熱蘊結脾胃,化生痰濁,隨氣流竄,結於乳中,阻塞經絡,氣血不行,日久成癌。

 

3.沖任不調

 

  沖為血海,任主胞胎,沖任之脈隸屬於肝腎。沖任失調則氣血失和,月經失調,氣鬱血瘀,阻塞經絡,結於乳中而成乳癌。

 

  乳癌多發於絕經期前後,故與沖任失調有密切關係。

 

  此外,在經氣虛弱的情況下,感受毒邪之氣,阻塞經絡,氣滯血瘀,日久痰鬱結瘀,亦可導致乳癌。

 

  總之,乳癌的發病是:情志失調、飲食失節、沖任不調或先天稟賦不足引起機體陰陽平衡失調、臟腑失和所致。」

 

  Jivy續問:「除了妹妹外,我也有朋友患了乳癌,不過,我見她們的情況是很不同的。有些要化療、有需要電療、有些則只需要乳房切除。在中醫方面,也有不同的分類嗎?」

 

  我答:「中醫對乳癌的分型如下:

 

(1肝鬱痰凝證型

  證候:乳房部腫塊皮色不變,質硬而邊界不清;情志抑鬱,或性情急躁,胸悶脅脹,或伴經前乳房作脹或少腹作脹。治以疏肝解鬱,化痰散結。

 

2沖任失調證型

  證候:乳房結塊堅硬;經期紊亂,素有經前期乳房脹痛,或婚後從未生育,或有多次流產史。治以調攝沖任,理氣散結。

 

3正虛毒盛證型

  證候:乳房腫塊擴大,潰後愈堅,滲流血水,不痛或劇痛;精神萎靡,面色晦暗或蒼白,飲食少進,心悸失眠。治以調補氣血,清熱解毒。

 

4氣血兩虧證型

  證候:多見於癌腫晚期或手術、放化療後,病人形體消瘦,面色萎黃或白,頭暈目眩,神倦乏力,少氣懶言;術後切口皮瓣壞死糜爛,時流滲液,皮膚灰白,腐肉色暗不鮮。治以補益氣血,寧心安神。

 

5)脾虛胃弱證型

  證候:手術或放化療後食慾不振,神疲肢軟,惡心欲嘔,肢腫倦怠。治以健脾和胃。

 

  除以上幾種常見類型外,還可見放化療後胃陰虛,出現口腔糜爛、牙齦出血等症者,治宜清養胃陰,或隨不同的個體差異,作個體針對性的治療。」

 

  Jivy 問:「癌症病人狀態反覆,有時這邊廂改善了,那邊廂又冒出問題來,請問有沒有較穩妥的醫療方法呢?」

 

  我答:「可以用針灸治療。

 

  針灸處理:扶正袪邪,針百會、合谷、足三里、三陰交穴;引邪穢往下走,針外關、梁丘、太衝、行間穴;乳病特效穴,針肩井穴,能軟堅、消腫、清熱;乳病必強心,針膻中、內關、極泉穴;流水不生苔,「通」很重要,促進乳房周邊循環,針尺澤穴用以瀉肺,太淵穴為肺經原穴用以開胸氣,天宗穴用以降肝氣、舒筋通絡,屋翳穴用以通調水道、化痰瘀;解毒,針築賓穴;解肝鬱,針期門、太衝穴。

 

  選穴:選取膻中、屋翳、天宗、肩井、豐隆、期門和三陰交為主穴,肝鬱氣滯者可加盰俞、太沖;沖任失調者可加肝俞、腎俞、關元,熱毒蘊結者可加內庭、行間,氣血兩虛者可加脾俞、膈俞、足三里,伴潮熱者可加百勞、膏肓,伴失眠心煩者可加大陵、神門,手術後水腫者可加:極泉、青靈,放療後出現放射性肺炎者可加:尺澤、孔最。

 

  主要處方:四關(合谷、太衝)、腹四關(滑肉門、外陵)、支溝、蠡溝、光明、足三里、中脘、關元。操作方法:四關、腹四關、蠡溝、光明施捻轉瀉法,足三里、中脘、關元施捻轉補法,支溝平補平瀉。方義:四關為具有疏肝解鬱效果的穴位組合,腹四關在腹部與傳統四關穴相對應的一組穴,太衝與蠡溝、光明相配,既有主客原絡配穴,又有本經原絡配穴。支溝為三焦經經穴,刺之能疏通三焦氣機,使所疏通之邪氣有出路。以上諸穴共奏疏肝解鬱之效。足三里、中脘、關元為益氣補中效果較強的組穴,諸穴合用具有較好的針對性。

 

  手術中、手術後,目前的乳腺癌手術主要是:保乳手術、改良根治術。無論患者選擇何種手術,從中醫學角度來看,手術切除腫瘤如同中醫使用峻猛霸道之藥以攻邪消積,積塊雖能立馬消除,但是對機體的損傷也是不可小視的。基於此,術後應盡早的進行中醫調理,為後面的放、化療做好身體儲備,故而在這個階段以益氣養血、扶助正氣為治療原則,在中藥方面常以八珍湯加減。在針刺方面則責之陽明經,主要處方:合谷、曲池、足三里、衝陽、解溪、三陰交、中脘、天樞、關元;術後疼痛者加少府、勞宮、內關。方義:合谷、衝陽為手陽明大腸經、足陽明胃經的原穴,施以補法能益氣養血,曲池、解溪兩穴為兩陽明經的本經母穴,施以補法,取虛則補其母之義,中脘、天樞分別為二經的募穴,對補益脾胃益氣養血十分重要,足三里、三陰交、關元為傳統的補益之穴,具有較強的益氣養血之功,諸穴合用共奏益氣養血、扶助正氣之功。至於術後疼痛,據「諸痛癢瘡皆屬心」取心經和心包經少府、勞宮、內關三穴治療,可取得較好療效。」

 

  Jivy 點頭:「果然詳細。那麼有預防方法嗎?」

 

  我答:「預防:

 

  1.普及防癌知識宣傳,推廣和普及乳房自我檢查。

  2.重視乳腺癌高危人群的定期檢查。

  3.積極治療乳腺良性疾病。

  4.建立良好的生活方式,調整好生活節奏,保持心情舒暢。

  5.養成良好的飲食習慣。嬰幼兒時期注意營養均衡,提倡母乳餵養;兒童發育期減少攝入過量的高糖份和低纖維飲食;加強身體鍛鍊;絕經後控制總熱量的攝入,避免肥胖。平時養成不過量攝入澱粉類、奶類、甜食等飲食習慣,少食醃、燻、炸、烤食品,增加食用新鮮蔬菜、水果、維生素、胡蘿蔔素、橄欖油、魚、豆類製品等。

  6.不亂用外源性雌激素。

  7.不長期過量飲酒。」

 

  Jivy 續問:「我一向有良性乳腺疾病,針灸也可獲得良好效果嗎?」

 

  我答:「當然可以。」

 

  Jivy :「那麼就放心了!畢竟預防勝於治療。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生