• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

28/07/2020

非常手段治新冠肺炎:中醫的破格抗疫法

  • 收藏文章
Text: 註册中醫師陳静茹

  七月,除了炎熱,還有嚴峻!香港新冠肺炎近日爆發第三波險情,染病人數每日節節上升,以致有醫學專家表示可能要實施比「限聚令」更嚴厲的措施,甚至提出及早部署——當本港醫療體系爆煲時,要考慮仿效武漢興建方艙醫院……

 

甚麼是方艙醫院?

 

  方艙醫院是一種以方艙形式快速建成的模塊化醫院。新冠肺炎於今年初在武漢爆發時,一度令當地醫療體系無法承受,以致中央政府臨時採用多項措施以應付眾多病患,方艙醫院的興建為措施之一,成為專門收治輕症肺炎病人之所。

 

  方艙醫院為臨時興建,是當地政府直接通過徵用現成空置地進行設置的大型醫療隔離所,有些甚至是由大型活動場地與休課學校改建而成,全盛時期達十多間,共達2萬床位。

 

火神山與雷神山

 

  除此,武漢亦臨時興建了兩所專門收治中、重型肺炎病人的雷神山醫院與火神山醫院,此兩醫院乃根據及仿照當年收治沙士病人的小湯山醫院而建。命名為「火神山」與「雷神山」,與湖北省的楚文化有關,今日湖北在西周時期為楚國之地,「火神」即傳說中古楚國人的祖先祝融,善於用火,而民間有火神驅疫、雷神制瘟的傳說,故名之。

 

  而根據中醫學理論,人體肺部在「五行學說」中屬於金,而在五行生剋關係上,火能剋金,故寓意「火神」能剋制當時侵襲屬肺金之疫邪,故醫院命名為火神山,實有深意。無獨有偶,當時發於武漢的新冠肺炎在中醫學上屬寒濕之邪,在「陰陽學說」上屬陽之火,正好是寒濕的剋星,所以其後中醫治療的介入,似乎是冥冥中的事?

 

 

中醫功不可沒

 

  回顧當地的抗疫部署,除興建臨時醫院應對和隔離大量病人之外,另一大舉措乃引進中醫藥介入當時的純西醫藥治療,讓中西醫結合共同發揮作用治病救人,亦成為了中國今次抗疫的治病特色。觀乎今天歐美的嚴重爆發與失控,相對來說,當初的武漢抗疫歷程亦可謂小勝,而其中,中醫藥功不可沒!

 

  不說不知,原來當時由中央政府指派往武漢的國家中醫救援隊伍,也做出了破格舉措,非常時期用非常手段,終在中西醫療互相配合下快速控制住疫情,勝了一仗。

 

非常手段破格處理

 

  當時隊伍領頭人為仝小林(國家中醫醫療救治專家组组長)、張伯禮(天津中醫藥大學校長)等,他們認為疫情來勢洶洶,病患太多,必須以非常手段處理,故破格棄用傳統四診,改用「通用方」先分流病人:

 

  第一階段,先排除疑似病人:煎煮成千上萬的通用方中藥送抵無法入院但又有發熱情況的病人府上,連服三天;如此這般,普通感冒者應可退熱甚至痊愈。

 

  第二階段,手機遙距處理:餘下仍然發熱或病情仍在進展的,撥入高度懷疑肺炎個案,由醫院後援中醫師利用手機以單對單、填表格形式隔空處方中藥,煎好再送至病人府上服用。

 

  第三階段,正式收治入院:經第二階段仍未痊癒的,安排送院。輕症者送入方艙醫院,仍然以中醫藥治療為主;中、重型患者送入火神山、雷神山醫院,改以西醫為主、中醫輔助,或中西醫並重治療。

 

用藥70萬劑

 

  這非常手段能快速治療及分流病人,減少失治、減輕醫院負擔、減少病人與醫護之間的交叉感染等。期間,中藥使用達70萬劑,轉危率由7%減至2%至5%,間接亦減少了死亡率。

 

  中國華夏文化五千年,經歷過無數次瘟疫,抗疫經驗豐富。今次中醫專家們改用「通用方」,古時瘟疫也試過,詩人蘇東坡任官時也曾試過。這變通之法能拯救一時之危難,之後治療又回歸到辨證論治的宗旨之上,體現了中醫的上善若水。

 

「連花清瘟膠囊」有用嗎?

 

  香港有朋友問,由內地專家研製、香港有售的抗疫中藥「連花清瘟膠囊」,是否可以買回家「看門口」?此丸主要用作治療輕型與普通型的新冠肺炎,但它以清熱為主,較適合熱性體質人士,故虛寒人士要慎用。另曾聽聞此藥在外國被禁,這相信與未趕及註冊有關,與安全性無關。服用前應諮詢註冊中醫師。

 

(圖片由作者提供)

「連花清瘟膠囊」中含有金銀花、連翹,兩者作用為清熱解毒,現代藥理學分析能殺滅細菌病毒,但較適合熱性體質人士。(圖片由作者提供)

 

  如今香港疫情又再爆發,抗疫治本之道當然是鍛鍊好身體,以對付外邪,治標之法就是做好防疫10部曲。

 

防疫10部曲

 

  1.出門四寶:口罩、眼罩、消毒酒精、外套。

  2.誓不除罩:誓不摸眼與口鼻,面部是禁區。

  3.做箭豬:儘量與人保持1.5米安全距離。

  4.勤洗手:每次用肥皂洗1分鐘。

  5.不隨處摸,摸完勤擦消毒搓手液。

  6.在外不隨便進食,也不搭枱。

  7.多坐11號:以步行代替乘坐公共交通工具。

  8.回家先脫:脫下鞋襪、外衣,鞋放戶外或專區,外衣包進膠袋待洗。

  9.全身滅「毒」:第一時間洗手,極速進入浴室洗髪淋浴。

  10.全新包裝:換上乾淨衣服,曾穿衣物包進膠袋待洗。

 

  記住:戰勝瘟疫之道,在於做得「仔細」,要巨細無遺。

 

陳靜茹中醫師

香港註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學學士。驚異於中醫學的博大精深,醉心於運用中醫藥治病救人,寄望於把岐黃之術發揚光大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生