• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

17/09/2020

秋分調養重養收

  • 收藏文章
Text: 石鏡泉、吳國雄

  9月22日為二十四節氣的秋分,晝夜等長;暑氣漸過,早晚涼、午間熱,晝夜溫差大,要特別留意心、肺及脾胃等隱疾突發。

 

  溫差大,傷心!中風、心梗等心血管疾病發生的高風險期。

 

  天氣燥,傷肺!燥能損肺,口乾、咽乾、皮膚乾,誘發鼻炎、氣管炎、支氣管炎甚至肺炎等,是呼吸系統疾病的高發期。

 

  食慾旺,傷胃!秋膘使人敞開了肚皮放肆吃,然而人體新陳代謝開始減慢,容易招致腹脹、消化不良等症。

 

  這時候人要保養便須內守調養,凡飲食、起居、情志、運動等方面的調養,皆以四個「養收」為原則。

 

其一:飲食調養,多喝水,多吃清潤、溫潤的食物,減少過冷、過燙、過硬、過辣、過黏的食物,忌暴飲暴食。

其二:起居調養,早睡早起。保持機體對氣候轉冷的適應能力,避免受涼感冒,還需注意腹部保暖。

其三:情志調養,秋凋容易產生憂鬱傷感情緒,需要放鬆心情掃除抑鬱,盡量保持神志安寧,舒暢心懷。

其四:運動調養,宜選擇輕鬆平緩、活動量不大的活動,重在益肺潤燥,保強身功效。

 

  如前所述,秋季養生防寒,首重「不凍頭肩腹腳」;過了秋分,便進入深秋,更要注意這幾個部位保暖防寒。

 

  至於身體其他部位受寒,亦同樣會引起不同程度的病痛,如腰部著涼使寒邪犯腰,引致腰腹疼痛;腹部受涼,容易傷脾,引起腹痛腹瀉,脾胃受損;後背受涼,容易導致寒邪入肺,引起感冒、發熱。

 

  秋冬對中國人來說,是傳統進補季節,是養生祛病時機。中國人愛寶物,連配製飲食也離不開一個「寶」字。入秋後,人人進補要尋寶,東西南北各個省份都出現多彩繽紛各式「八寶」美食,八寶鴨、八寶飯、八寶粥、八寶茶、八寶湯等等。我們也湊湊熱鬧,配一款八寶茶,作為秋冬調理身體,兼具防疫效用的日常茶飲。

 

八寶茶

用料:紅棗、枸杞子、桂圓、桑椹、五味子、菊花、金銀花、石斛。紅棗、桂圓各3至5粒,其餘各物3至5克,按個人口味增減分量

製作:先把紅棗去核,再用暖開水把全部材料泡洗乾淨,放入盅內,加入500毫升滾水泡焗5至10分鐘,即可飲用。一般可重複沖泡三數次至味淡,泡茶各物也可佐茶同食

 

  八種材料在日常膳食,平常不過,都是些煲湯佐膳的食材藥材,部分更可用作閒時的涼果小食,解悶除煩。這八物的配伍,依據中醫藥理,是五味五色俱齊,滋養五臟六腑,暢脾胃排疫毒。飲食中的五色五味,是維持身體平衡健康狀態的重要元素。

 

  紅棗、枸杞子、桂圓,三物常相配作茶飲,有養胃健脾、益血滋補、養肝明目的功用,能補益心脾,養血安神。現代藥理研究證明桂圓具抗氧化、抗菌及增強免疫力等活性功效。

 

  桑椹滋陰補血,舒肝明目,治療長期失眠等療效顯著。五味子具有收斂固澀,益氣生津,補腎寧心的效果。南韓近年更對五味子深入研究,譽為延年益壽的養生食補佳品。

 

  菊花和金銀花常配,可以增強抵抗力,起抗炎強身的作用;菊花金銀花茶飲,有清熱解毒、疏散風熱,清肺止瀉,抗流感等流行病。

 

  石斛味甘淡,性微寒,入肺胃腎經,止渴生津,清熱健脾,更可強腰膝堅筋骨,可單泡作茶飲或配作湯料食療。

 

  八物本身各帶天然甜酸苦味,不加糖亦有其獨特滋味,而且不會影響血糖飆高;只沖泡不用煲煮,隨時可配伍飲用。在秋天收潤肺養脾胃,滋肝腎保心血管的功效。

 

  秋天需要潤補而避免強補,尤其瘟疫未去,時刻要注意祛濕養脾;滋補之餘,更須預防新冠濕疫病毒的感染。泡焗時也可加生薑一兩片,加強溫脾胃的作用,有助深秋驅散寒氣,暖心肺祛病毒的作用。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生