• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/05/2021

認識疫苗,怎防中招?

  • 收藏文章
Text: 石鏡泉、吳國雄

  疫情似好未好,進一步認識疫苗,如何會中招,是有用的。

 

(1)認識疫苗載體

 

目前討論度很高的牛津-阿斯利康(Oxford-AstraZeneca)COVID-19疫苗(AZ疫苗)即屬此類,以黑猩猩普通感冒病毒載體ChAdOx1,讓細胞製造新冠病毒棘蛋白片段。此外,俄羅斯加馬列亞流行病與微生物學國家研究中心(Gamaleya Research Institute of Epidemiology and Microbiology)、中國康希諾生物股份公司(CanSino Biologics Inc.)及美國嬌生(Johnson &Johnson)研發的COVID-19疫苗也屬此類,但以腺病毒為載體。

 

病毒載體(Viral vector)疫苗:

 

屬核酸疫苗的一種,利用沒有毒性的病毒為載體,將目標病原體的基因送入細胞,使細胞產生病原體的蛋白質片段,進而誘發對目標病原體的免疫反應。由於病毒載體本身就會促進免疫反應,因此會比單純送入目標病原體的核酸序列產生更強烈的反應。

(網上資料)

 

(2)疫苗運作原理

 

mRNA 疫苗的原理是用病毒一堆刺突的某一個刺突來引發人體的免疫系統,如果病毒變異到沒有這一個刺突,就疫苗無效了。

 

原來剌突是最容易變異的那一部分。

 

科興和國藥疫苗用的是傳統科技,用滅活病毒。萬變不離其宗,總不會把整個病毒變走吧?

 

Astra Zeneca 是用 vector 的科技,該科技也已經用了一段時間。但是沒有人聲明言的是:用其他病毒疫苗之時已經存在著血栓問題。

(網上資料)

 

(3)有位唸生化而又做過警界的朋友對mRNA和滅活疫苗的生活化解釋。

 

「mRNA疫苗」就猶如在抓一群穿红色外套的犯案疑犯時,告知警察穿红色外套的給我抓起来。巡警一聽,簡單快捷,穿红衣者抓起来,所以一開始非常有效。(疫苗起初有效率奇高)

 

但漏網疑犯很快便知所應對,換上藍色外套,巡警顿時被迷惑,一個也抓不到。(疫苗失效)

 

「滅活疫苗」就如通缉疑犯時告知巡警,疑犯們穿红色外套,身高五尺八,年纪约五十,黑人,長小鬍子等等,巡警抓人時要核對一連串樣貌特徵,起初比較費事,效率相對不高,但很快便愈来愈熟練(疫苗起初時效率相對較低,但愈来愈好)。

漏網的疑犯們見招拆招,把红色外套換上其它顏色的外套(病毒突種),但是其他身體特徵就無法改變。警察到来一看,外套顏色雖然換了,但樣貌一樣,照抓(對變種病毒都有效)。

(網上資料)

 

(4)新加坡疫情突然爆烈,何故?

 

新加坡傳來的防疫信息, 

 

  防疫最大的破口就是在脱下口罩吃喝時,口沫中的病毒會通過空氣傳播給2-3米内所有脱下口罩的人,包括同桌和隔壁桌的人。 

 

大家還沒意識到的重點: 

 

(1)、無症狀感染者非常多,很多人都不知道自己;已經被感染! 

 

 (2) 、只要跟無症狀感染者同桌吃飯或喝咖啡或喝酒,大家必然會脱下口罩,2-3米内所有人必定受到感染,然後再把病毒各自帶回家傳給同屋的家人! 

 

(3) 、就算有1000人逛超市商場,大家都會戴口罩,不會有人受感染。

 

但是就算只有2人同桌吃飯/喝酒/喝咖啡,一個感染者絕對會傳給另一個人,所以群聚不是重點,而是脱口罩跟外人(非同屋的)吃喝! 

 

(4) 、去年的病毒株就算確診了,可以用steroid等等藥物治療。衛生總監說了,現在開始爆發的病毒株對於steroid完全不起作用,只有等死!或希望自然康復。 

 

(5) 、普通感冒的疫苗,全世界各藥廠都研發了幾十年,還没研發出一款長期有效的疫苗,而是每年需要打一次。

 

原因是普通感冒病毒每年變種一次。所以感冒疫苗只是對去年的病毒株有效,對於下一年的新病毒株無效。

 

但是covid病毒株不止是一年變種一次,而是每個月變種一次! 所有現在市場上的疫苗都是去年研發(今年量產)。去年研發時所採用和針對都是6個月前的病毒株。

 

但是這6個月以來,病毒株都變種了6-10次。現在的疫苗對於所有這些新變種的病毒株都是無效的!只是對於去年的病毒株有效。

 

所以别以為打了疫苗就可以到處跟外人吃喝!或者,以為康復了就免疫,可能再感染上另一種病毒株。就像今年感冒好了,明年還會感冒的道理一樣。每年感冒的病毒株不一樣。 

 

(6) 、各大節日之所以會爆發疫情,不是因為有更多人去宗教場所,或逛街買東西。在這些場景,由於每個人都戴口罩,就算有無症狀感染者在其中,沒有人會受感染!

 

關鍵是;大節日親朋好友一起同桌脱口罩吃喝的人數比平時多。所以平時一桌有2-3人,所以1人傳給1人,大節日一桌有10人,所以1傳10! 

 

(7) 、馬來西亞40幾萬確診者的幾乎100%都是因自己或同屋的家人,在近期内有跟外人,哪怕只是吃過一頓飯,喝過一杯酒或咖啡, 而對方是不自知的無症狀帶感染者! 

 

 (8) 、無症狀感染者是佔了80%。所以除了40幾萬確診者,全馬至少有100多萬人他們自己都不知道自己已經被感染了,但是他們自身免疫力強,所以無症狀,可是他們還是會傳染给他人! 

 

(9) 、現在的病毒株,比起去年的,毒性更強,傳播性更快,致死率更高,而且對所有疫苗不起作用!

 

所以接下來要關注的是 每日死亡人数!而不僅是確診人數。 

 

(10)、很多人誤解政府呼籲少出門的意思。一個人每月30天都天天出門工作、或買菜、打包飯,但他從離開家就全程戴口罩直到返家,那他是安全的。

另一個人所謂少出門29天關在家裏,只有1天跟(非同屋的)親朋好友吃飯喝酒喝咖啡,這位少出門的人,被感染的風險是遠遠大於以上那個天天出門工作、買菜、打包飯的! 

 

(11),從金錢角度,政府醫院已經滿了,只能refer你到私人醫院。到時你會發現你所買的任何保單,不論醫療卡或人壽,全部不會支付你covid相關全額醫療費,因為這屬於戰爭pandemic類的。頂多就人道式reimburse幾千元。

但你私人醫院治療收費都是最少12萬一天! 而且是每天要現金支付,而不是出院才支付! 

 

總結:不要跟任何外人(非同屋住的)一起吃喝,哪怕是一頓飯一杯酒一杯咖啡。見面,談生意,聊天等等都不要緊,只要不脱下口罩! 為了一頓飯一杯咖啡,不止可能害死自己,還會連累同屋的家人父母老公老婆孩子!

(網上資料)

 

  還是一句,古人智慧:登高避疫。登高就是遠離人群。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

放大顯示
周一加油站
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生