04/02/2019

給正在奮鬥的你:真正的成熟,不是被世俗磨去稜角

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  影響相貌的另一個因素,是善心與善行。所謂慈眉善目,是由一個人平日的行為塑造出來的。

 

  《六祖壇經》上說:一切福田,都離不開心地。心田上播下善良的種子,總有一天,會開花結果。

 

  曾子曾說:人而好善,福雖未至,禍其遠矣。

 

  凡你對別人所做的,就是對自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必須先讓別人得到。

 

  生命是一種回聲,你把善良給了別人,終會從別人那裏收穫善意。無論你對誰好,從長遠來看,都是對自己好。善良的人,根本不會吃虧。

 

Read more:認清生命的真相後,你還會如此熱愛生活嗎?

 

  影響精神長相的另一因素是:知世故而不世故,歷圓滑而留天真。

 

  《菜根譚》中有句話:「勢利紛華,不近者為潔,近之而不染者尤潔。」

 

  社會繁華而勢利,能夠遠離世俗的污穢,是潔。但人要生存,就必須要和人、和事打交道,在接近世俗中能夠出污泥而不染,保留真實的自我,才尤其潔。這就是所謂的知世故,而不世故。

 

  一個人未經世故,容易在逆境中沉淪,也容易苛以待人,而飽經世故而不世故的人,見過生活凌厲,依然內心向暖。

 

  許多人所謂的成熟,不過是被習俗磨去了棱角,變得世故而實際了。那不是成熟,而是精神的早衰和個性的消亡。

 

  真正的成熟,應當是獨特個性的形成,真實自我的發現,精神上的結果和豐收。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

To Travel Is To Live

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生