08/02/2019

家,是安心的歸宿:任外面風雨再大,總有熱湯等你歸來

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天繼續講新春的人生話題。新春是家人團聚的日子,這日子讓我們想到:家是人類社會的幸福之源。《孟子》說:「人有恒言,皆曰天下國家,天下之本在國,國之本在家,家之本在身。」

 

  人最根本的是自身的修為,由自身而組成家庭,是愛、溫暖、避風躲雨的所在,是在社會中奮戰受傷後的安歇之所。有人對「家」作這樣的期許:

 

  家,是講愛的地方,不可講理;家,是放鬆的地方,不可吵鬧;家,是安心的歸宿,不可囂張;家,是感情的寄託,不可欺騙。家要溫暖,而不是冷言冷語,黑口黑面;家要陪伴,而不是離散。

 

  家要每一成員都有私人空間,又能夠坦誠相對。

 

  最後講講養生之道。種種飲食與健體不需我多說,我覺得最重要的是保持心情的平靜:既要順心而為,也要隨遇而安。

 

  順心而為就是按照自己心中的是非和價值判斷去行事,包括言語和行動,不作違心之言,不做違心之事。不過世事儘管你順心而為,無奈現實往往並不順心如意,也就是現實往往與自己的心意相背。

 

  這時候也要知道世界基本上是不公平的,做不到的事,實現不了的公平,也只能夠隨遇而安,也就是不要太上心。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

To Travel Is To Live

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生