01/02/2019

認清生命的真相後,你還會如此熱愛生活嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹法國作家羅曼‧羅蘭一段話:

 

「世界上只有一種真正的英雄主義,那就是在認識生命的真相後,依然熱愛生活。」

 

  羅曼‧羅蘭(Romain Rolland,1866-1944),20世紀法國著名作家、音樂評論家,1915年的諾貝爾文學獎得主。他寫過三部他心目中「英雄」傳記:《貝多芬傳》(1903年),《米開朗琪羅傳》(1906年),《托爾斯泰傳》(1911年)。《約翰‧克利斯朵夫》這部小說就是以貝多芬作為小說主人公的原型創作的。

 

  什麼是生命的真相?人類的生命真相基本上是醜陋的。人類有別於動物的地方,是齊宣王對孟子說的:寡人有疾,寡人好勇;寡人有疾,寡人好貨;寡人有疾,寡人好色。勇是鬥爭、權力,貨是金錢,色是情欲。動物沒有權力欲,鬥只為生存,吃飽了很少去獵食;動物可能儲藏食物過冬,但不會像人那樣無限度地貪婪金錢;動物的性慾也只是在發情期才會發生,不想人那樣無節制地貪色。動物沒有語言,而人因為有語言,一方面有思想,另方面也會說謊。人有虛偽一面,動物是真性情。因此,愈認識生命的真相,就會對人類社會愈覺醜陋和悲觀。

 

Read more:How to be Audrey Hepburn:學做女神,先由「精神美」開始

 

  如果認清人類的生命真相之後,仍然熱愛生命,那就表示他會活在忠於自己的信仰、價值觀之中,面對真實,抗拒人類的黑暗。這就是真正的英雄主義。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

To Travel Is To Live

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生