31/10/2019

用理據而不是權威去說服人!職場求生必讀的10句處事哲學

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹20世紀偉大哲學家羅素的十句名言,亦被稱為「羅素十大定律」。這十大定律是理性主義的經典,主導了20世紀人們的理性思維,延續到今天仍然適用。每一句話都可以作詳細解釋,但今天只是將它們錄下,聽眾朋友不妨逐句思考體會。

 

  一、凡事不要抱絕對肯定的態度。

 

  二、不要試圖隱瞞證據,因為證據最終會被暴露。

 

  三、不要害怕思考,因為思考總能讓人有所補益。

 

  四、有人與你意見相左時,即使這些意見來自你的親人,也應該用爭論去說服他們,而不是用權威去征服,因為靠權威取得勝利是虛幻而自欺欺人的。

 

  五、不要盲目地崇拜任何權威,因為你總能找到相反的權威。

 

  六、不要用權力去壓制你認為有害的意見,因為如果你採取壓制,其實只說明你自己受到了這些意見的壓制。

 

  七、不要為自己持獨特看法而感到害怕,因為我們現在所接受的常識都曾是獨特看法。

 

  八、與其被動地同意別人的看法,不如理智地表示反對,因為如果你信自己的智慧,那麼你的異議正表明了更多的贊同。

 

  九、即使真相並不令人愉快,也一定要做到誠實,因為掩蓋真相往往要費更大的力氣。

 

  十、不要嫉妒那些在蠢人的天堂裡享受幸福的人,因為只有蠢人才以為那是幸福。

 

  接下來幾天,我會介紹羅素這個偉大哲學家的一些生平事跡和思想。羅素一生透露了三種崇高而純潔的激情:對愛情的渴望、對知識的追求和對人類苦難的同情。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生