31/07/2020

《愛情的險岸》:四個女子為愛情闖進陌生國度,做一個獨特的自己

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  「愛情啊愛情,總是在同一本書裏讀到,但不見得在同一頁。」這是2007年逝世、活了103歲的英國女作家布蘭琪在她的成名作《愛情的險岸》的扉頁上寫下的一句話。

 

  這本書講的是十九世紀四名西方女子為了愛情分別闖進陌生國度的真實歷險故事。《愛情的險岸》(The Wilder Shores of Love)就寫於1954年,距今也六十多年了。但愛情是個永恒的主題,也是現實世界每一天都在發生也在演化的情事。任何時候,這些作品都不會失去價值,都照樣有讀者,照樣出新版。

 

  大約一年前,我介紹過布蘭琪(Lesley Blanch)這個英國作家,當時介紹的是她另一本著作,寫於1968年的《心靈之眼的旅程》。

 

  布蘭琪於1904年出生,1945年4月,她嫁給了法國外交家羅曼加里(Romain Gary),外交圈生活將他們帶到巴爾幹半島、土耳其、北非、中東、墨西哥和美國,讓她對域外產生好奇。到50歲時,她才大器晚成寫出她第一部作品,就是《愛情的險岸》,一舉成名。從此開展寫作生涯。97歲即2001年獲英國MBE勳銜,2004年100歲時獲法國文學藝術學院獎章,2007年去世。

 

  四個故事是獨立的。主角分別來自英國、法國和俄羅斯。時間是十九世紀,海盜橫行,東西方未全面開通的時代。四個女子追求愛情,敢於掙脫時代的枷鎖,做一個獨特的自己。

 

  她們跟隨東方之星的召喚,不管那星辰將她們帶往何處……但,她們都以自己的方式,用愛情作為實現自我的工具;在東方發現了光輝的地平線,在情感和膽量上找到新視野。

 

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

《愛情的險岸》

作者:萊斯蕾.布蘭琪

由 馬可孛羅文化事業股份有限公司 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生