25/08/2017

颶風下的雪地露營體驗

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

  十號風球差不多反轉香港,滿街塌樹,棚架垂危,還有很多很多在颶風下仍然緊守崗位的人,特別是其中一位跑友──朋友 R。他身負重任處理其中一個情況嚴重的重災區,他的專業精神比烈風下的智利百內國家公園 (Torres del Paine National Park) 巡邏員更加值得敬佩*。

 

  *身在國家公園的 6 天裏,不論狂風或風平浪靜的日子,我們也未曾看見巡邏員執勤。

 

  烈風雨夜雪地露營這個經歷,是其中一個談論值高的話題。我們在朋友間的分享及傳媒訪問中也分享了不少,大多數以當刻的感受為主。寒冷難捱不在話下,但當中的雪地求生體驗卻從未仔細分享過,例如我們如何紮營、就地取材、野外煮食等等非專業卻實用的真實體驗。

 

  百內國家公園內設有不同的露營區或旅店(refugio),我們第一天從起點到第一家refugio,距離約17公里。背著10多公斤重的行裝,我們花了6個多小時才抵達,尾段戴著中國產的頭燈半摸黑狀態上路尤其驚險,KJ差點失足跌落河。到達refugio,我們累得要死,職員遞上價目表,露營和床位的價格相差幾倍,外面天氣的確一般,但我們營帳都帶了,而且本來的計劃就是露營,我們毋忘初衷,放下數千智利披索,然後拿著行裝出外尋找地方紥營。

 

  先戴頭盔,TJ是第一次露營,KJ雖然做過幾年童軍又參加過大露營,但也只屬超業餘級別,所以以下的文字只屬純經驗分享,並不構成露營的專業意見或建議。

 

  一踏出門口,已感到陣陣寒風,風速好比三號風球。我們先在正常的露營區看看,空曠的營地風更大,以我們的資質根本無法在這裏架起營帳。之前職員曾說過可以在任何室外地方露營,我們圍著refugio走了一圈,發現了一個沒有那麼大風的角落,於是便決定在那裏起營。

 

  我們帶來的是超業餘但超重型的自動營帳,所以不用接營骨,比較方便,不出10分鐘我們以經將營帳完全架好。為了防止強風把我們這兩天的安身之所吹走,我們更做了一系列的防風措施,在每根營釘之上,我們都會放上一塊石頭,營帳4隻角、外帳加上防風繩,我們總共找了10多塊大石。營帳內,我們把自己的大背包放在兩旁,感覺可以更加穩住營帳陣腳。這個方法看來非常有效,第一晚凌晨超級強風來襲,風大得把營帳都吹歪了,營內的我們就像被外面的猛獸襲擊一樣,經過幾小時的頑抗,風終於走了,迎來一場大雪。我們細心檢查營帳,營釘依然牢牢的插在泥土內,外帳只有小小的破損。

 

 

  煮食方面,我們自備了一切用具,徵用了refugio的廚房來煮飯,省了戶外煮食的煩惱。我們認為煮熱湯加麵條非常適合於極端天氣下露營,坊間有很多粉狀的湯包,加水煮熱便可。雖然不是甚麼營養健康湯品,但絕對可以溫暖你的肚子,給你能量再戰大自然。

  烈風下的百內國家公園不像颶風天鴿般為港澳地區做成嚴重破壞,園內的地方夠大,即使有一樹一木被吹倒也不顯眼,而且國家公園內甚少有人造的建築物,被破壞的機會亦相應較低。但如斯強風對大自然當然有些影響,幾乎視線內的所有樹木都被烈風吹到傾倒一邊,但它們又沒有任何一棵倒下或連根拔起,天生天養的大樹的確比城市的人為種植更強壯。

 

  此外,在烈風下觀鳥也是一個有趣的自然奇景。強風無間斷的全日狂打,逆風飛的飛鳥完全不能向前進,體質比較強壯的就看到牠們能抵擋強風,即使奮力拍打著,頂多也只能在「原空」飛著;體質較弱的連留在「原空」的抗風力也沒有,拍打雙翼也只能後退。

  另一項有趣的奇景是觀湖水。國家公園內有不少美絕清澈的湖泊,在烈風下觀湖,明顯地看得見翻起陣陣的湖浪,有序不斷的翻滾著,風大的時候跟維港一樣會翻起白頭浪。但這裏在烈風下觀湖可以跟我們一樣選擇在高地進行,安全之餘又不會好像追風的人一樣,遇上危險時就浪費人力物力。

 

 

  在烈風加落雪的百內國家公園內露營,原來並不是如想像般危險,6日5夜的登山旅程安然無恙完成了。回頭再想,平安回來可能只是偶然,因為每小時113公里的烈風下野外露營,要發生的事情可以有很多,例如雪崩、地裂、塌樹等等。為了生命安全,有時候真的不能省下那少少錢。若果要我們在當時野外露營及付錢室內留宿兩者間再選擇多一次,可能我們都會選擇後者,估計運氣不會每次都伴隨著我們吧。要在這般極端環境下野外露營,最好預先查閱往後幾天的天氣預報,並仔細檢視細節,例如風速、風向、日出日落時間等等。若果被逼在訊息缺乏的情況下在野外露營,記得要相信自己,保持適量的自信及勇氣,否則未出事已自亂陣腳,亦不要以匹夫之勇胡亂逞強 (尤其是在女生面前的男生)。

 

You May Also Like

More on Travel & Dining

Follow Us On Instagram

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生