10/04/2019

再別天橋:西部故事告一段落?悄悄離去的WESTERN STYLE

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

 

  時尚潮流浩浩蕩蕩,是否當真一子錯、滿盤皆落索?比利時設計師Raf Simons兩年多前以驚豔姿態接手Calvin Klein之CCO一職,天橋下掌聲不絕,生意上赤字驚人,聖誕前便宣告下台、提早解約,本應二月舉行的匯演亦取消也罷,孤魂天橋系列205W39NYC的一幕幕西部畫面依然歷歷在目。其實早兩年western style抄得正熱、「cowboy back to fashion」的觀望是屢見不鮮,設計師品牌一窩蜂把western shir,cowboy boots, denim suits…融入款式當中,Raf Simons正是帶頭的代表人物。誰不知偏峰如dad shoes、fanny packs統統留得低,western style卻似有悄悄離場之態。

 

 

  過去兩年除了205W39NYC,還可見Dior、 Dsquared2等品牌以西部元素貫穿整個系列,亦很著重飾品上的配襯,雕花、民族圖騰都非常存神,仿佛把西部片搬到天橋上。其實美國時裝樣式是存在某種角色定型,始終western shirt、denim、riding boots等設計的出發點都是耐用功能,工藝價值向來大於造型美學,換上歐洲奢侈品牌的平台,即使你是美國人,會否願意花USD$650美元購買一件Calvin Klein出品的western shirt?即使是出自歐洲人Raf Simon手筆?情況像要你用$5000港元購買一個便服品牌的唐裝衫,哪管是歐洲設計師之作也令你稍有猶豫吧,更何況大前題是唐裝衫給你的傳統甚至老氣觀感。

 

 

  某些牌子於系列裡加插western單品是上佳的「調味」,像Missoni(圖左)迎合潮流之餘又帶新鮮感,連Topman(圖右)亦推出了hardcore的西部服飾,western style的風頭可謂一時無兩,看膩了sportswear的觀眾定覺賞心悅目,畢竟western能輕易跟90’s Street Style配襯起來作mix & match。無奈事實是銷情可能真的不盡如人意,到底是「美國風」的叫座力不足?還是消費者不願意用奢侈品價錢購買「美式」歐洲時裝?此專欄並非關於死因聆訊,純粹是想作個記錄、提醒一下,這種來勢洶洶的風格元素,今年似乎悄悄離開了…

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生