02/11/2020

久違了的擁抱:當擁抱不是因為性,會令人更能體會溫暖和親密!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

  當身體接觸不是因為性,會令人更能體會親密。

 

  在一次討論親密關係的工作坊中,我問出席的夫婦:「除了做愛,你會否經常跟伴侶擁抱?你們上一次擁抱,是在甚麼時候?」

 

  「很少。」一位男士輕聲說後,我看到有其他人點頭和應。除了較年輕的一對,在場的大部分夫婦表示,他們很少有擁抱對方的行為和習慣。

 

  「做愛時兩個人擁抱,跟擁抱卻不是因為做愛,兩者有甚麼分別?」我問。

 

  「擁抱不是為了做愛,覺得多了一份溫馨和安全感,這種像沒有目的之擁抱,我覺得比性行為更窩心。」一位女士答道。

 

  「既然擁抱能讓人有這麼好的體會,為甚麼不是很多人在日常婚姻關係中實踐?」我希望他們察覺,親密的難以掌握,並非因為概念抽象,而是我們忽略。

 

  「可能是中國人的觀念……」、「可能我們對身體接觸很敏感,所以……」,你一言、他一語,討論開始熱烈。身體經驗的重點在於體會,於是我向他們介紹不同擁抱方式:搭肩的抱、輕拍的抱、後身環抱、環著背抱、凝視著抱、摟著頸抱、無縫緊抱,邀請他們逐一嘗試,體會不同擁抱的肌膚相接感覺。

 

  「擁抱時,有一種溫暖和舒適的感覺。」一位女士說。

 

  有一位男士說:「很少留意大家擁抱時的身體感覺,很熟悉,又很新鮮。」

 

  「我回想起拍拖時的感覺。」另一位女士說。

 

  有人說:擁抱是世上最溫暖的動作、最美麗的語言。他們的分享,令我更相信這句話。

 

  據研究顯示,擁抱會刺激催產素和多巴胺分泌,有助預防心臟病、減少痛楚及降低壓力。當婚齡增加熱情漸減,擁抱可以讓伴侶重拾相互支持的親密感覺。遇上輕微爭拗,輕輕擁抱,比說話更能發揮緩和作用。

 

  天氣開始轉涼,添衣保暖外,不妨與伴侶多作擁抱。又或由今晚開始相擁著睡,享受一種沒有性行為卻能嘗到溫暖親密的身體經驗。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生